Как перевезти кота в самолете по России. Пошаговая инструкция

Допустим, у вас есть кот. Это значит, что, во-первых, вы хороший человек, во-вторых, возможно, однажды у вас возникнет необходимость перевезти его на самолете в другой город. Сохраните себе нашу инструкцию по перевозке вашего питомца на воздушном транспорте, она может вам пригодиться! 😎

2654717

  1. Итак, чтобы ваше животное пустили в самолет, для начала надо озаботиться ветпаспортом. Оформляется он в любой ветеринарной клинике. Наклеить фотку и заполнить все данные вы можете самостоятельно, безо всякого подтверждения. Данные лучше писать как в подписях — через слэш на русском/английском языках.

OiSXeC2AhgA

Вот так должен выглядеть кошачий паспорт, чтобы к вашему питомцу не возникло вопросов в аэропорту.

2. Дальше надо поставить необходимые прививки. По закону требуется только прививка от бешенства, но лучше поставить всё, что обычно ставят — хуже не будет. Важно: лететь с котом можно не раньше, чем через месяц после прививки и не позднее, чем через год. Поэтому планируйте график заранее. Прививки делаются в любой ветклинике, не забудьте, чтобы в ветпаспорте сделали соответствующие отметки.

3. Где-то в процессе вам надо оформить перевозку животного в авиакомпании. Дело в том, что не на всех рейсах это возможно. Если, скажем, на вашем рейсе уже летит собака, то вас с котом могут не пустить. Правила оформления перевозки животных могут отличаться в разных а/к, например, у S7 механизм такой: вы выбираете рейс и бронируете обычный билет, но БЕЗ оплаты. После этого звоните в S7, называете номер бронирования и оставляете заявку на перевозку кота в салоне. Примерно через полчаса перезваниваете и уточняете, одобрена ли заявка. Если одобрена — идете и оплачиваете бронирование (без оплаты оно сохраняется только 24 часа). Оплачивается перевозка при регистрации на стойке.

4. Примерно за 2-4 дня до полета вам надо съездить с котом в государственную ветстанцию или другой похожий орган. Куда конкретно ехать в вашем городе, подскажут в ветклинике, где вы будете вакцинировать зверя. Важный нюанс — с 2016 года для перелетов по России животным НЕ ТРЕБУЕТСЯ ветсправка гособразца (но на всякий случай попросите в ветстанции сфоткать нормативный акт об этом, или найдите его самостоятельно). Поэтому в ветстанции кота осмотрят на предмет паразитов/грибков и всякого такого, дадут бумажку и сделают пометки в ветпаспорте. Стоимость всего этого удовольствия около 400 рублей, времени займет примерно полчаса.

5. В день вылета заранее (!) приезжайте в аэропорт и идите в ветконтроль. Он может находиться где угодно в аэропорту, поэтому и нужно приехать заранее. Там вы даёте тетеньке паспорт, она его копирует, дает вам бумажку для регистрации. Она еще может посмотреть кота, но может и не посмотреть — зависит от тетеньки. Во время прохождения аэропортных сканеров котофея придется доставать из переноски и проходить с ним на руках, а переноску отправлять под рентген как обычную сумку.

6. Дальше идёте на регистрацию, даёте свои и кошачьи документы, оплачиваете перевозку (в некоторых а/к она оплачивается заранее). Например, перелет Челябинск-Москва для кота обойдется в 2000 рублей. На посадочном талоне вам сделают пометку, что вы с животным.

7. Все, идите в самолет. По идее, в салоне вы должны поставить переноску под кресло перед вами, но она может туда не влезть — тогда вам скорее всего разрешат держать ее на коленях. Доставать зверя из переноски, кормить его и т.п. запрещено.

Удачного полета! И не переживайте зря — питомец чувствует ваше настроение и реагирует на него соответствующе! 😏

С любовью к братьям нашим меньшим,

«Квартирка»