«Это сканди, классика или лофт»: какой стиль подойдет в посуточную квартиру?

Какие стили актуальны в интерьерах и какое оформление выбрать для посуточного жилья? Разбираемся в статье.

Современный лофт дизайн © Виктор Застольский / Фотобанк Лори

Современный лофт дизайн © Виктор Застольский / Фотобанк Лори

Скандинавский интерьер

Стиль «сканди», как называют его любители, вошел в моду совсем недавно, но, похоже, надолго. Интерьеры в скандинавском стиле всегда минималистичные и бюджетные, но при этом домашние и теплые. Стиль достаточно универсален, в нем нет специфических деталей, но много элементов, которые создадут комфорт и уют: светлые стены, минималистичная мягкая мебель, зеленые растения, текстиль и полезный, но красивый декор.

Архитектор должен сделать жизнь удобнее — именно такое определение применяется к сканди-интерьеру. Еще одна отличительная черта этого направления — натуральность. Лучше всего, если в комнате стоит мебель из настоящего дерева, текстиль создан из льна, хлопка или шелка. Заменяйте безжизненные пластиковые стулья на деревянные, пусть даже сколоченные вами самостоятельно: грубое неотесанное дерево может стать интересной деталью вашей сканди-комнаты.

Несмотря на то, что в скандинавском стиле должны превалировать светлые цвета — белый, светло-серый и нежно-голубой — яркие акценты смогут добавить жизни интерьеру.

Лофт

Лофт — для неординарных личностей, в чем-то аскетов, любителей свободы и простора. Обычно лофт требует простора, но сегодня он создается и в городских квартирах. Желательно, чтобы комната была не самой маленькой и с достаточно высоким потолком. Нередко в стиле лофт оформляют двухуровневые квартиры в новостройках.

Для лофта чем меньше отделки — тем лучше. Потолки и стены могут быть просто оштукатурены, под обычный серый бетон. Также этот стиль любит кирпич — используйте декоративный материал, но лучше для одной из стен. Нередко стены в таких помещениях украшают граффити, дорожными знаками или баскетбольным кольцом — это делается, чтобы создать ощущения наружной стены, необработанной и небрежной. Вентиляцию и трубы также не прячут, а выставляют на показ, превращая их в элементы декора.

В таких интерьерах не нужно много мебели, ведь основным украшением является свободное пространство. Часто мебель является и предметом для зонирования. Например, книжный стеллаж может стать перегородкой между спальней и кухней, а барная стойка — между кухней и гостиной.

Экостиль

Экостиль в дизайне интерьеров появился как продолжение экологического мышления во всех развитых странах. Чистый и свежий воздух, природа — вот чего не хватает человеку в мегаполисе.

При создании интерьера в экостиле важно преследовать концепцию «не навреди» природе, поэтому характерны такие черты, как натуральность материалов, стремление к спокойствию, максимальной естественности. Используйте пастельные цвета, неяркие, способствующие релаксации. Например, сочетание голубого, песочного и белого; зеленого, бежевого и светлого дерева; темно-коричневого, зеленого и белого.

Хорошо будут смотреться каменная отделка, керамика, стекло в дополнение к дереву. Текстиль тоже используйте натуральный.

Средиземноморский стиль

Один из критериев успеха средиземноморского стиля — правильная отделка. Чем проще — тем лучше, такое правило диктует стиль. И желательно выбирать натуральные материалы. Пожалуй, самым типичным решением для стен будет светлая декоративная штукатурка. На пол обычно кладут дерево или плитку (если это кухня или прихожая). Ковры в такой интерьер не впишутся, если только это не маленькие циновки.

К выбору цвета в комнате средиземноморского стиля нужно подойти серьезно. Желательны пастельные оттенки и чистый белый цвет. Дизайнеры выделяют несколько подходов: греческий и итальянский. В первом случае часто играют на контрастах, разбавляя белый яркими аксессуарами. Дополнительные цвета должны быть природными: зеленый, коричневый, синий или голубой, лавандовый и подобные. Для итальянского подхода характерна плавность и монохромность, часто в основе используют коричневый цвет и дополняют его оливковым, серым или нежно-желтым.

Дерево — это один из главных материалов средиземноморского стиля. Стильная мебель правильных форм без вычурной резьбы очень подойдет такому интерьеру.

Добавить роскоши аскетичной комнате, особенно спальне, поможет текстиль: подушки, простыни, покрывала, расшитые блестящими нитками или бисером.

Интерьер гостиной в средиземноморском стиле © Хмельницкий Вячеслав / Фотобанк Лори

Интерьер гостиной в средиземноморском стиле © Хмельницкий Вячеслав / Фотобанк Лори

Современный стиль

Во-первых, основной акцент в интерьерах современного стиля делается на игре контрастов. В качестве фона часто используют цвета пастельной гаммы: светло-коричневый, белый, светло-серый. А мебель и аксессуары выбирают темные или яркие. За счет такого сочетания можно сделать правильный акцент на деталях.

Во-вторых, особенность современного стиля в способности правильно сочетать искусственные материалы с натуральными. В-третьих, если речь о жилой комнате, в качестве отделки чаще используют обои или штукатурку. Важно добиться максимальной гладкости стен, чтобы они стали своеобразным полотном для дальнейшего творчества.

И еще одна черта — умеренность в декоре. Для современного стиля не характерно обилие подушек, пледов, салфеток на столах, штор, картин или фотографий.

Кантри

Интерьеры в этом стиле напоминают «домик бабушки», где всегда очень уютно, вкусно пахнет пирогами, а на столе ждет вкусный чай. Скорее всего, именно с такими ассоциациями связано то, что кантри часто выбирают для оформления кухонь и гостиных, и гораздо реже — для спален. Основное правило интерьера в стиле кантри — использовать цвета из «природной» палитры. Часто превалирует дерево, цветочные орнаменты, натуральный текстиль.

Отличительной чертой кантри-комнаты будет большое количество декора: это и семейные фотографии в деревянных рамках, и много живых или искусственных цветов, и мягкие подушки на диванах, и шторы.

Какой стиль подойдет для квартир под сдачу в краткосрочную аренду?

Любой из выше перечисленных. Если подойти к интерьеру с умом (а не просто собрать в одной квартире под сдачу всё, что самим не пригодилось), то гости это обязательно оценят. Эксперты туристической отрасли говорят, что современные туристы готовы платить больше, но жить с комфортом и получать достойный сервис. Жилье в путешествии перестает быть местом, где люди «просто ночуют», теперь это полноценная часть отпуска, на которую обращают внимание при выборе направления.

Дизайнеры говорят, что современный стиль и стиль будут уместно смотреться в городских квартирах, а кантри, сканди, средиземноморский и экостиль больше подходят для приморских районов и вообще жилья на природе. Но это совсем не строгое правило. Каждый из этих стилей можно адаптировать под конкретное жилье, и выглядеть оно будет великолепно! Задайте себе несколько вопросов: кто ваши гости? откуда они едут и зачем? что им важно? будь вы на их месте, какой стиль интерьера был бы вам наиболее комфортен? Исходя из ответов, выбирайте направление в дизайне.

Регистрируйтесь на «Квартирке», делайте качественные снимки вашей квартиры и активно работайте с заявками! И будут вам гости!