Какие налоги надо заплатить, если занимаешься посуточным бизнесом?

Заплатил налоги и спи спокойно! Заботясь о вашем сне, мы разобрали все возможные варианты налогообложения в посуточной аренде.

rebenok-son-igrushka

На практике часто встречается два варианта посуточного бизнеса:

  1. Купил/получил жилье в наследство/в дар и решил сдавать ее посуточно. При этом у вас есть, как правило, другой, основной источник дохода.
  2. Становитесь профессиональным рантье, а посуточный бизнес — основным видом деятельности.

Каким бы ни был ваш вариант, и в том, и в другом случае физическое лицо несет личную ответственность за расчет и уплату налогов, а также декларирование доходов от посуточной аренды.

В первом случае, возможно обойтись без открытия ИП. Во втором — налоговые органы настаивают на регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если квартира приобреталась исключительно с целью личного использования, то можно ИП не открывать. Если ваша деятельность носит регулярный характер, т.е. у вас несколько объектов, сдаете вы их на регулярной основе, доход вы получаете также ежемесячно, то деятельность ваша является предпринимательской и нужно открывать ИП.

А теперь о налогах:

Для физического лица

Физическое лицо без ИП с дохода от посуточной сдачи в аренду должен заплатить в бюджет НДФЛ в размере 13%. Также необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и в установленные сроки предоставить ее в налоговый орган (не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен соответствующий доход).

Вы можете получить статус самозанятого и платить налог на профессиональный доход (для Москвы, Московской и Калужской областей). Размер налога на доход, получаемы от арендаторов -физических лиц, для самозанятого арендодателя — 4%. Если он сдает жилье юридическим лицам, например, командировочным, то заплатит 6%.

Самозанятый освобожден от дополнительных взносов, у него нет бумажной волокиты, не нужно сдавать отчетность или подавать декларации: налог автоматически считается налоговой на основании сформированных чеков о полученных платежах. Налог выплачивается ежемесячно, но только по факту получения денег от арендатора. Налог не нужно платить заранее или когда вы не получили оплату.

Для индивидуального предпринимателя

Если вы ИП, то сумма уплачиваемого налога зависит от системы налогообложения, на которой вы работаете. Чаще всего это упрощенная система налогообложения (УСН). Есть вариант учета только доходов, тогда вы платите 6% с суммы, которую перечисляет арендатор.

«Доходы минус расходы». В другом варианте учитываются и расходы. Тогда вы можете свои доходы уменьшить на комиссии системы бронирования, стоимость уборки или прачечной, ремонта  и т.д., но при условии, что эти расходы экономически обоснованы и документально подтверждены. В данном случае вы платите 15% от разницы между доходами и расходами. В некоторых регионах действуют льготы и ставки существенно ниже.

Есть еще один вариант для ИП — патент, т.е. фиксированный платеж за год. размер патента не зависит от арендной ставки. На него влияет площадь квартиры и ее географическое расположение. В среднем патент обходится в 43 тыс. руб. в год.

Вне зависимости от системы налогообложения арендодателю придется делать обязательные взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования и регулярно сдавать отчетность.

Есть мнение, что если бы все посуточники платили налоги, то закон Хованской не появился бы вовсе. Согласны?