Хоумстейджинг: как сдать квартиру дороже?

Замысловатый термин «хоумстейджинг» буквально переводится как инсценировка дома» (home — дом, stage — сцена). По сути, это то, что помогает продать или сдать квартиру дороже и быстрее. Отличие хоумстейджинга от обычного ремонта в том, что нужно обязательно рассчитать соотношение потраченных средств и будущей выгоды. Хоумстейджинг подразумевает максимальную экономию на материалах и проводимых работах, ведь все это должно окупиться при продаже или сдаче квартиры или другой недвижимости.

c5c0ea2dcbc73c855df656dabfdc2698

Конечно, все познается в сравнении. Элитный и дорогой ремонт никогда не оправдывает вложений, между тем, недорогой косметический ремонт способен повысить стоимость недвижимости, подтолкнуть покупателя сделать выбор в пользу вашего варианта, скрыть его самые значимые недостатки и показать преимущества.

Подобрать бытовую аналогию для хоумстейджинга легко: это примерно то, чем вы занимаетесь перед приходом гостей. Раскиданную одежду прячете в шкаф, пылесосите, красиво раскладываете подушки на диване, ставите на стол цветы в праздничной вазе и печете пироги. То есть делаете все, чтобы ваш дом выглядел убранным и уютным.

ce2820e36b77b116218104b73c5914e3

Хрестоматийный пример хоумстейджинга: у вас есть квартира мечты, которую вы хотите выгодно продать, но путь к ней лежит через три очень неприятных этажа. Этот подъем подпортит впечатления потенциальных покупателей. После просмотра объекта они скажут: «Да, квартира замечательная, но вот лестница… И ходить по ней придется каждый день… Посмотрим что-нибудь еще». Бывает, что возможен (и даже выгоден!) такой вариант: вы тратите 30 тысяч рублей на ремонт подъезда, а квартиру в итоге продаете на 200 тысяч дороже.

Конечно, вкладывать деньги в улучшения волнительно. Но суть хоумстейджинга в том, что инвестиция обязательно окупится (жилье продастся или сдастся или дороже, или быстрее).

4755608d54bc7d07630e594a27a02c44

Ниже несколько советов, применив которые можно повысить стоимость аренды вашего жилья:

  1. Облагородьте подъезд или прилегающий участок. Ввернуть лампочки, постелить коврик перед своей дверью, подмести на своем этаже, наличие входной двери, состояние стен, перил, лифта и лестниц — для квартир; остричь газон, обновить краску на воротах, расставить пару дешевых скульптур — для домов и коттеджей.
  2. Уберитесь в квартире. Провести тщательную генеральную уборку, вывезти все личные вещи.
  3. Обеспечьте хорошее освещение. При показе квартиры свет должен быть ярким и включенным везде. Поменяйте все лампочки, если необходимо, добавьте временные источники освещения — настольные лампы, торшеры, бра.
  4. Расставьте мебель. Пустая квартира выглядит больше и она менее персонализирована, но с помощью минимального набора мебели можно «помочь» сделать выбор покупателю/арендатору.
  5. Подумайте о цветах. Речь идет об использовании ярких цветовых решений в тех или иных вариантах. Для продажи лучше подходят нейтральные цвета, с ними легче «работать» покупателю, когда он примеряет другие обои или вариант шкафа. А вот яркие обои, мебель, потолки или полы могут отпугнуть покупателей. Им может быть некомфортно в окружении ярких расцветок.
  6. Устраните неприятные запахи. Хозяин недвижимости можете этого и не замечать, но квартира будет иметь свой специфический запах. Не всегда этот запах приятный, так как личная гигиена, наличие детей и домашних животных накладывают свой негативный эффект. Проветрить помещение, расставить ароматические свечи. Кстати, запах кофе — один из самых уютных и приятных, говорят исследования.
  7. Проведите ремонт электрооборудования. Кондиционер, вытяжка, проведенный интернет, электрическая плита и многое другое может стать дополнительным плюсом.
  8. Сделайте ремонт. Недорогой косметический ремонт, который с одной стороны не отнимет у вас серьезных денег и времени, с другой стороны, сильно поменяет внешний вид недвижимости и сделает ее более привлекательной для покупателей.

Улучшайте квартиры, которые вы сдаете, старайтесь сделать их приятными, удобными и гостеприимными. И выкладывайте на «Квартирку» — ваш арендатор обязательно найдется!