Посуточник: физлицо, ИП или самозанятый?

Итак, вы занимаетесь сдачей квартир посуточно. Поздравляем! Если с умом подходить к этой деятельности, то можно заработать неплохие деньги. В какой-то момент перед вами обязательно встанет юридический вопрос: как оформить свой доход согласно закону и нужно ли вообще это делать? 🤔

Когда оформляться как ИП, в каких случаях лучше оставаться физлицом и что значит «самозанятость»?

EWhbzRgWAAEstw0

С юридической точки зрения, посуточной арендой могут заниматься как юридические, так и физические лица. Разница будет лишь в том, как вы будете платить налоги.

  1. Если у вас всего один объект или немногим больше и они в вашей собственности, то проще оставаться физическим лицом, а налоги от доходов с аренды — 13% — платить через подачу декларации 3-НДФЛ. Сейчас ее можно оформить по интернету на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru и в отделениях по месту пребывания. Разумеется, вы можете ничего не оформлять, но помните, что все тайное однажды становится явным. Если физическое лицо получает доход и не платит налоги, оно может подвергнуться административной и уголовной ответственности. Так себе перспектива.
  2. Если у вас несколько объектов (как своих, так и арендованных) и вы сами справляетесь с их обслуживанием без наемных работников, то вам подойдет статус «самозанятого гражданина». К сожалению, есть ряд условий и ограничений:
  • отсутствие работодателя и трудового договора (только по направлению, касающемуся работы «на себя»);
  • отсутствие наемного персонала;
  • систематическое получение дохода за счет личных трудовых усилий;
  • годовой доход до 2,4 млн. руб. (в среднем по 200 000 руб. ежемесячно).

Работающие на себя граждане, которые вписываются в рамки перечисленных выше условий, могут легализовать свой бизнес в статусе самозанятых. Для таких лиц действуют невысокие ставки налога (4-6%), которые государство обязалось не изменять в сторону увеличения минимум 10 лет. Отчетность и выдача чеков максимально упрощены — все делается через специальное приложение.

3. Если ваш бизнес уже окреп, объектов много, есть сотрудники, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Чтобы работать в таком качестве, нужно:

а) пройти государственную регистрацию (нужно подать комплект документов для оформления ИП или ООО в налоговую);

б) открыть в банке расчетный счет;

в) обзавестись кассой, выдавать чеки;

г) сдавать отчетность и вести бухгалтерию.

Разница между ИП и ООО — существенная, плюс есть возможность работать на разных системах налогообложения, от этого будет зависеть размер налогов. Эти темы вам стоит изучить отдельно и подробно.

Какой из видов оформления выбрать, решать только вам. Мы можем только сказать, что есть много причин почему стоит вести дела легально:

  • Платить налоги — обязанность любого гражданина по закону.
  • Из налогов формируются, в том числе, зарплаты бюджетников, пенсии стариков, содержится инфраструктура городов и т.д.
  • Работая «в черную», можно подвергнуться административной и уголовной ответственности.
  • Работать «в белую» можно открыто и безопасно — нерадивый клиент или соседи не смогут вас шантажировать, что «нажалуются» в налоговую.
  • Для вас откроется сегмент более серьезных клиентов — корпоративные заказчики.

Закончим на том, что успех любого предпринимателя зависит не от организационно-правовой формы предприятия, а от грамотного подхода к бизнесу и знания нормативно-правовой базы. Изучайте закон и выбирайте для себя оптимальную форму работы!