Если не Крым и не Краснодарский край, то куда? 5 идей для летних путешествий

Все на юга, а вам хочется поменьше людей и побольше «дикого» отдыха? Посмотрите нашу подборку летних (непопулярных) направлений в России, где можно провести отпуск мечты. 👇🏻 Поехали!

5fbbe9000010dd2c5363bdc3

1. Южный Урал. Южный Урал летом удивительно хорош. Зеленые лесные просторы соседствуют с полями подсолнухов, вариантов активного и не очень отдыха — куча! Можно отправиться в поход по Уральским горам (они не очень высокие по сравнению с легендами типа Гималаев, но достаточно высоки, чтобы сердце замерло от восторга) или поехать в один из многочисленных национальных парков и заповедников (Зюраткуль, Таганай, Аркаим). А любители пассивного отдыха отведут душу на многочисленных уральских озерах — пресных, соленых, песчаных, галечных, холодных и очень теплых, лечебных и просто для удовольствия В общем, Урал — это прекрасный вариант для самостоятельных путешественников!

Коротко о Южном Урале: горы и озера

6578640_xlarge

2. Алтай. Здесь перемежаются степи и леса, тундры и полупустыни, альпийские луга и субальпийские широты. Многие стремятся сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты и почувствовать единение с природой. Другие, предпочитая активный отдых, находят для себя все необходимое в горных массивах, необъятных просторах, чистых озерах и свежем воздухе. Можно отправиться с компанией друзей в совсем дикие места, например, Улаганский перевал, куда цивилизация едва добралась, а туристы оказываются полностью оторванными от мира, что позволяет воссоединиться с природой и отдохнуть от насущных проблем. Рафтинг, покорение гор — варианты для активных туристов, базы отдыха или дикий отдых у алтайских озер — для тех, кто хочет понежиться на природе с минимальными телодвижениями. В общем, любой отдых на ваш вкус и кошелек.

Увидеть шамана на Алтае

horse-tour

3. Карелия. 85% территории края покрыто лесами, подавляющее большинство из которых – хвойные. И всё это перемежевано 2000 квадратных километров озёр и рек. Здесь найдут себе отдушину и приверженцы активного отдыха, и любители насладиться тишиной. Ладожское и Онежское озёра со всеми своими обитателями, девственные леса, заповедный остров Валаам, экстремальные вылазки на квадроциклах, рыбалка — выбирайте! Кстати, в Карелии хорошо развита система кемпингов, мест, где вы можете остановиться в оборудованном месте со своей палаткой. Для любителей  «дикого» отдыха — самое то.

Подышать самым свежим в Европе воздухом

cms-image-000005831

4. Камчатка. Есть поговорка: хотите попасть на Луну — купите билеты на Камчатку. Сразу скажем, что тепличный сервис — это не про Камчатку, зато возможностей для душевного отдыха хоть отбавляй. Поймайте увесистую чавычу в реке Большой, сходите в гости к корякам на уху, полетайте на параплане и искупайтесь в горячих бассейнах Паратунки, до которых от Петропавловска-Камчатского — всего час езды. Чтобы полюбоваться фантастической долиной гейзеров и заглянуть внутрь вулканов, присоединяйтесь к пешему или вертолетному туру. Ваши коллеги по работе будут слушать ваши рассказы о летних приключениях с открытым ртом! :)

Высадиться на Луне на Камчатке

e0395b4e09b9e21bdb1332f4358a4866

5. Байкал. Для начала возьмите пример с нерпы — байкальского тюленя — и всласть погрейте бока. За бронзовым загаром и купанием поезжайте на пляжи Малого Моря, Чивыркуйского залива или Ольхона: в бухтах и заливах — самая теплая вода. Когда захочется приключений, прокатитесь по Кругобайкальской железной дороге, найдите деревянную юрту в музее «Тальцы» и поднимитесь на камень Черского. На закуску оставьте конные прогулки, дайвинг, гонки на квадроциклах и рыбалку. А если из рыбалки вы любите только есть рыбу, то сразу проложите маршрут к рынку в Листвянке — сюда байкальского омуля привозят совсем свежим и тут же коптят.

Потюленить на Байкале

lake-baikal-04