Дом или квартира: что выбирают россияне для путешествий по России?

По большому счету, у гостей есть выбор между двумя вариантами проживания: квартира и частный дом (целиком или по комнатам). В России, в основном, снимают квартиры, а в Америке, например, хорошо развита культура проживания, именно, в домах. Пожалуй, у нас наиболее активно ищут формат «на земле» на южных курортах. Почему так и когда россияне придут к тому, что дом — это прекрасная альтернатива квартире, разбираемся в статье.

71474fefb8aacc92fb77a82ea31714ce

Какие есть принципиальные отличия между условными домом и квартирой, на которые обращают внимание гости?

Количество жилых квадратов

Как правило, квартиры по площади меньше, а дома — больше. Значит, если на отдых едет семья из нескольких человек, то им комфортнее разместиться на большей площади, а не ютиться в квартире-студии.

Придомовая территория

В доме она есть, в квартире ее нет. Как показала нынешняя пандемия, жизнь в заточении — и не жизнь вовсе, а ее суррогат. Природа, участок земли, на который можно выйти и подышать свежим воздухом — огромнейший плюс.

Удобства

Откровенно говоря, с удобствами в России не очень. И если в квартире санузел гарантированно будет, то в домах есть вероятность обнаружить туалет на улице. Не все готовы к такому развитию событий на отдыхе.

Расположение

Дома — это, как правило, «загород»: озера, реки, горы, природа, одним словом. Квартиры — это все-таки что-то больше относящееся к цивилизации и городскому быту. Понятно, что для разных целей люди ищут разное жилье, но отдых в классическом его понимании предполагает, скорее, реальные джунгли, а не каменные.

Стоимость

Это то, обо что спотыкается большинство из тех, кто ищет жилье для отдыха. Стоимость домов сильно выше, чем квартир. Если мы возьмем 2 000 руб. и попробуем найти за эти деньги жилье в условном Челябинске и его пригороде, то увидим следующую картину. Квартира за эти деньги будет отвечать довольно высоким стандартам: чистая, свежая, в нормальном районе. А вот дом (коттедж) за эти деньги будет точно постройкой советских времен с удобствами на улице. Зато природа!

Статистика показывает значительный рост запросов и броней на жилье «на земле» (дома, дачи, загородная недвижимость), что, очевидно, связано с эпидемиологической ситуацией. Это понятно — самоизолироваться там куда приятнее, чем в городской квартире. Нельзя забывать и о том, что в условиях закрытых границ и внутрироссийских курортов люди выбирают локальные места для отдыха в своих регионах — за городом, у озер, в предгорьях.

Мы прогнозируем дальнейший рост спроса на загородную недвижимость и ожидаем, что в летний сезон люди все равно поедут отдыхать, и, очевидно, часть отдыхающих в этом году останется внутри регионов, избегая поездок на многолюдный российский юг.  Например, жители Челябинской области очень любят отдых на озере Тургояк, куда бы любой из нас с удовольствием самоизолировался на недельку-другую :-)