5 вещей, которым нас учит пандемия

Сознательные граждане сидят по домам, находясь в режиме самоизоляции, а заодно размышляют, что же будет дальше. Социологи говорят, что это время обязательно оставит отпечаток в памяти каждого из нас, а большинство будет вынуждено изменить свою привычную жизнь — уже сейчас или в ближайшей перспективе. Но будущего не знает никто, зато оценить уже прошедший период с момента начала эпидемии коронавируса можно. Чему нас уже научила пандемия? Разбираемся в статье.

1-27

Фото: gazeta.ru

  1. Человеку подвластно не всё в этом мире.

    Технический прогресс шагнул так далеко, что, казалось, человек подчинил себе практически все сферы жизни. Оказалось  — вовсе нет. Человек всё также беззащитен перед лицом суровой биологии. У вируса нет сознания, нет конечной цели, нет планов и стратегии — и он пока побеждает слабое человеческое существо, несмотря на развитие медицины, наличие искусственного интеллекта, космические миссии и строительство большого адронного коллайдера.

  2. Забота о здоровье.

    С началом пандемии руки научились мыть абсолютно все. Продажа лимонов выросла в несколько раз, а имбирь стоит на уровне деликатесной икры. Это говорит о том, что народ массово взялся за укрепление иммунитета. Многие начали заниматься спортом дома, без спортзала и денежных затрат. Смеем надеяться, что все эти привычки останутся у людей и после окончания распространения вируса.

  3. Стрессоустойчивость.

    Мы смотрим и читаем новости, от которых волосы на голове дыбом. Нервы шалят,  приходится справляться со стрессом. Многие уже нашли свой рецепт для стабилизации эмоций и адекватно реагируют на происходящее. Остальным только предстоит найти его и опустить гормон стресса до оптимальных значений. Но однозначно можно сказать, что эпидемия — это большая нагрузка на коллективную нервную систему, и пока она достаточно хорошо справляется.

  4. Человеку нужно не так уж и много.

    Отказаться от ненужных покупок, развлечений, лишних коммуникаций. Когда бы мы в «обычной» жизни добровольно отказались от покупки очередных джинсов, чашки кофе или похода в кино? Как оказалось, человек может вполне довольствоваться малым.

  5. Ценить то, что есть — семью, здоровье, отношения.

    В бесконечной гонке — дом, работа, дом — мы забываем о тех, кто рядом. Сейчас, находясь дома, мы напоминаем себя, как нам важны те, кто нас окружает, как быстро растут дети, как ценны старшим родственникам наши внимание и забота.