Саратов — древнее сердце Поволжья

Саратов — крупный город на правом берегу реки Волги, который не так давно отметил 400 лет со дня основания (1590 г.). Название населенного пункта в переводе с тюркского языка означает «Желтая гора». Многие считают, что появилось оно благодаря большому холму глинистого цвета на противоположной стороне реки.

Церковь Утоли моя печали в Саратове © Михаил Марковский / Фотобанк Лори
Церковь Утоли моя печали в Саратове © Михаил Марковский / Фотобанк Лори

Когда-то это была всего лишь крепость, защищавшая восточные границы страны. Здесь одержал свою последнюю победу Емельян Пугачев, сюда сгоняли пленных французов в 1812-м, сюда же были эвакуированы оборонные предприятия в годы Великой Отечественной войны. А еще Саратов — родина русского цирка.

Еще четверть века назад —это был закрытый для иностранцев город. Сегодня, по данным Форбс, Саратов — один из самых привлекательных населенных пунктов России с точки зрения инвестиций. По этому показателю он обошел даже Москву и Санкт-Петербург.

Парк Победы

Осмотр достопримечательностей стоит начать с Парка Победы. Это огромный мемориальный комплекс, расположенный на Соколовой горе. Отсюда открываются великолепные виды на сам Саратов, на соседний город Энгельс и реку Волгу.

Центральное место в парке занимает памятник «Журавли». Его воздвигли в честь жителей города, погибших во время Великой Отечественной. С учетом искусственной насыпи он возвышается на высоту 160 метров.

Идея памятника появилась благодаря известной песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Только птицы здесь не белые, а бронзовые. Всего их 12, и летят они строго на запад.

Также на территории Парка Победы находится постоянная выставка военной техники. Всего более 130 экспонатов. Есть легендарные машины, например, «Катюша» и танк Т-34. А также современные модели боевых колесниц, артиллерийских орудий и самолетов.

Если будете гулять по парку в вечернее время, обязательно задержитесь у музыкального фонтана «Мелодия». Его установили в 2015 году в честь 70-летия Великой Победы.

Проспект Кирова

Это центральная улица Саратова, которая изначально носила название Немецкая. Она появилась в начале XIX века, и за протяженность и ширину ее тут же окрестили «Невским проспектом». А когда в конце прошлого столетия ее сделали полностью пешеходной, появилось и другое народное название — «Саратовский Арбат».

Одна из достопримечательностей проспекта Кирова — бронзовая скульптура юноши с букетом цветов. Композиция создана по мотивам известной песни «Огней так много золотых …» и является символом всех неженатых парней. Рядом с памятником фонарь с часами, которые каждые 15 минут проигрывают мотив песни.

Еще одна композиция, мимо которой нельзя пройти на проспекте Кирова, «Памятник саратовской гармошке». Этот музыкальный инструмент был известен на всю страну, так как обладал уникальным звуком благодаря маленьким колокольчикам, которые крепились рядом с клавишами.

На проспекте Кирова также немало исторических зданий. Например, кинотеатр «Гранд-Мишель». Это здание было построено еще в XIX веке.

И старейшая гостиница в городе — «Волга» (ранее «Астория»). Она появилась в 1914 году.

Храм «Утоли мои печали»

Недалеко от проспекта Кирова, на улице Волжская находится православный храм «Утоли мои печали». По своей архитектуре он напоминает московский собор Василия Блаженного. Прежде всего, благодаря разноцветным куполам.

Храм был построен в 1906 году. Он был настолько красивым, что даже большевики не стали его разрушать. Правда, и по назначению не использовали. В годы Советской власти здесь был открыт планетарий.

Последний раз храм реставрировался в 2008 году. И сейчас он готов предстать перед гостями Саратова во всей красе.

Свято-Троицкий собор

И если зашла речь о церквях, то нельзя не упомянуть Свято-Троицкий собор на Московской улице. Это старейший православный храм в Саратове. Он почти ровесник самого города, был построен в 1674 году. Когда-то это была маленькая деревянная церквушка, которая неоднократно уничтожалась пожарами. Сейчас это большой храмовый комплекс, в котором помимо самого собора есть просветительский центр и своя воскресная школа.

Музей А. Н. Радищева

За духовной пищей можно отправиться и в художественный музей А. Н. Радищева. Его история насчитывает уже более 130 лет (открыт в 1885 году).

Помимо картин известных мастеров, в музее есть экспозиция уникальных икон, самая древняя из которых датируется XV веком. Всего же здесь около 30 тысяч экспонатов.

Здание Саратовского государственного художественного музея имени Александра Радищева © Александр Легкий / Фотобанк Лори
Здание Саратовского государственного художественного музея имени Александра Радищева © Александр Легкий / Фотобанк Лори

Цирк им. братьев Никитиных

Как говорилось в начале, Саратов — родина русского цирка. Именно здесь появилась первая стационарная арена. Произошло это в 1873 году.

Основатели цирка — уроженцы Саратова Петр, Аким и Дмитрий Никитины. И именно здесь начинали свои звездные карьеры братья Запашные и «Солнечный клоун» Олег Попов.

Саратовский мост

Те, кто хочет увидеть великую реку Волгу во всей красе, смогут это сделать с моста, соединяющего Саратов и Энгельс. Он был построен в 1965 году и на тот момент стал самым длинным в Европе.

Кстати, посредине моста есть специальный спуск на остров «Покровские пески». Этот небольшой пляж пользуется огромной популярностью в летнее время.

Что привезти из Саратова?

Из Саратова обычно везут съестные сувениры. Во-первых, это известный калач, который здесь выпекают с XIX века. Во-вторых, пиво «Богемия». И наконец, обязательно стоит прикупить местной рыбки — соленной или копченной.

Что же до классических подарков, то наибольшей популярностью пользуется так называемая «сарпинка». Это легкая ткань, которую производили еще поволжские немцы. Добавим, что большинство сувенирных магазинов находятся на уже упоминавшемся проспекте Кирова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квартирка.Журнал