Оформляем квартиру по правилам эргономики

Начнем с азов. Что такое эргономика? Это дисциплина, которая изучает взаимодействие человека и других элементов системы для обеспечения благополучного существования. Проще говоря, это правила, помогающие сделать любое пространство идеальным — комфортным для жизни, приятным глазу, безопасным, таким, где хочется жить и работать.

На наш взгляд, посуточникам эти знания очень пригодятся, ведь мы работаем для людей, а людям сейчас не все равно, где жить. Сегодняшние арендаторы готовы немного переплатить, но в итоге жить в квартире, где есть не просто кровать, кухня и шкаф, а КОМФОРТНЫЕ и УДОБНЫЕ спальня, кухня и гостиная. 

interer-gostino_dizayn-in_12b

Каким параметрам должна соответствовать квартира для того, чтобы считаться эргономичной? Ниже мы напишем основным правила эргономики и приведем примеры дизайна пространства.

1. Оптимальная высота потолка

В комнате с низкими потолками наступает ощущение давления, а со слишком высокими не удастся почувствовать себя в безопасности и комфорте. Минимальная высота потолка определяется СНиПом и в жилых комнатах и кухнях не должна быть меньше 2,5 м. В коридорах и холлах допускается высота в 2,1 м.

2. Электрика: безопасно и удобно

Выключатели в квартире рекомендуется располагать при входе в комнату, со стороны дверной ручки. В Советском Союзе было принято устанавливать выключатели на высоте 160 см от пола — то есть примерно на уровне глаз. Сегодня такой вариант выбирают родители, которые не хотят, чтобы маленькие дети играли со светом. Современной же нормой считается установка выключателей на расстоянии 90 см от уровня пола, что позволяет выключать и включать свет, не поднимая руки.

Розетки по современным стандартам, наоборот, стали устанавливать ниже. Если советские граждане устанавливали их на высоте 90-105 см от пола, то сейчас эта высота равна 30 см. Так удобнее использовать бытовые приборы и прятать провода. Расстояние от места крепления до двери и окна не должно быть меньше 10 см. В жилых помещениях рекомендуется ставить минимум одну розетку на шесть кв. м. В кухне розетки размещают таким образом, чтобы было удобно пользоваться определенной техникой. Например, для чайника, блендера или комбайна розетки устанавливают над столешницей. Оптимальное число розеток в кухне определяется количеством используемых приборов. В ванной комнате должно быть минимум две розетки — одна для подключения стиральной машинки, вторая для фена.

3. Планировка спальни по принципам эргономики

  • Расстояние между кроватью, другими предметами мебели и стенами должно составлять минимум 70 см. При этом для лиц пожилого возраста этот показатель увеличивается до одного метра.
  • Проход от двери к кровати или к окну должен быть максимально прямым.
  • Оптимальным считается расположение кровати рядом с окном, но не менее чем в 80 см от наружной стены и батареи отопления.
  • Если вы выбрали двуспальную модель, то необходимо оставить проходы с обеих сторон.
  • В целях безопасности не стоит устанавливать полки у изголовья кровати.

spalnya

E`rgonomika-58

E`rgonomika-47

4. Удобная кухня

Расстановка мебели в кухне осуществляется с учетом особенностей помещения. Для узкой кухни подойдет линейная компоновка, при которой все предметы интерьера размещаются вдоль одной стены. Подойдет эта расстановка и для квартиры-студии. В большой кухне можно использовать параллельную или Т-образную расстановку мебели, а для небольшого пространства подойдет угловая или П-образная компоновка.

kuhnya-4

В планировке помещения можно также учесть концепцию кухонного рабочего треугольника. Треугольник включает зоны готовки (плиту), мойки (раковину) и хранения (холодильник). По этому стандарту считается, расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

При планировании удобной кухни следует также учесть советы:

  • Для комфортного расположения за столом человеку необходимо около 60 кв. см пространства.
  • Подвесные элементы следует располагать таким образом, чтобы их нижний край находился на уровне примерно полутора метров от пола.
  • Ширина проходов в кухне должна составлять не менее 60 сантиметров.

jpg_1000_fa827946-ba90-4963-887d-01933976dde1

ehrgonomika-kuhni-8

5. Гостиная, созданная с умом

Рекомендуется располагать предметы мебели так, чтобы они не преграждали путь к окнам и дверям. Если вы хотите поставить диван и кресла, то расстояние между ними не должно  превышать двух метров, иначе вам будет неудобно общаться с собеседником. Для свободного прохода достаточно 92 см. Если рядом будет стоять журнальный столик, расположите его таким образом, чтобы до него можно было дотянуться рукой, не вставая с места, но в то же время чтобы была возможность вытянуть ноги. Оптимальная высота журнального столика – 30–45 см.

gostinaya

Выбирая место для телевизора, учтите, что расстояние от него до мест сидения начинается от 2,5 м для экрана в 17 дюймов и увеличивается соответственно диагонали. Так, при диагонали 32” расстояние до зрителя должно составлять 4 метра, при диагонали 37” – 5 метров. На сегодняшний день принято считать, что телевизор в гостиной должен находиться на уровне глаз сидящего на диване или в кресле человека.

E`rgonomika-v-gostinoy-100

Диван стоит выбирать под предполагаемое число хозяев и гостей. Для двоих подойдет диван шириной 1,75 м, а вот для семьи побольше или для приема гостей присмотритесь к экземплярам шириной от 2,10 м. Для комфортного отдыха следует взять диван с сидением шириной не менее 60 см. Высота дивана или кресла в гостиной и наклон их спинок должны быть такими, чтобы бедро и голень сидящего человека находились под углом, близким к прямому, а ступни ног  полностью опирались о пол.

E`rgonomika-v-gostinoy-7

6. Удобная ванная комната

Безусловно, ванные комнаты в некоторых квартирах не позволяют «развернуться» в плане интерьера, и расстояние между предметами увеличить иногда просто невозможно. Но мы можем попробовать приблизить интерьер к эргономичному хотя бы в чем-то. В идеале в ванной комнате должно быть хотя бы 1,7 м свободного пространства для того, чтобы у человека была возможность вытянуть руки, вытираясь полотенцем.

vannaya-1

Между каждым предметом сантехнического оборудования и стенами в идеальной ванной комнате должно быть минимум 75 см свободного пространства. Расстояние от душевой кабины или ванны до раковины может быть сокращено до 30 см, но не менее того. Полотенцедержатель и полочки с необходимыми предметами следует расположить не дальше 70-90 см от душа или ванны, чтобы до них было легко дотянуться.

s1200

Умываясь, человек наклоняется, и поэтому перед раковиной должно быть достаточно места для этого — минимум 55 см. Чаша умывальника должна находиться над полом на высоте 80-110 см.

Унитаз должен стоять таким образом, чтобы справа и слева от него было не менее 35-45 см, а впереди — 50 см свободного пространства. Держатель туалетной бумаги нужно монтировать на 20-30 см впереди от края унитаза, чтобы до него было удобно дотягиваться вытянутой рукой. Высота держателя от пола – 60-70 см.

s1200 (1)

Эргономичный стационарный душевой уголок не должен быть площадью меньше 75 на 75 см для людей средней комплекции. В идеале же душевая кабина должна быть не менее 90 на 90 см.

В общем, друзья, стремитесь сделать пространство вокруг себя и своих объектах удобным для жизни, и люди к вам потянутся! 😊