Красноярск — столица гордой Сибири

Красноярск крупнейший экономический и промышленный город Центральной и Восточной Сибири. Был основан в 1628 году и долгое время оставался самым крупным купеческим центром. Сейчас Красноярск, помимо своей значимости в промышленности России, занимает почетное место культурного центра Сибири.

Часовня Параскевы Пятницы

Символ Красноярска изображен на десятирублевой купюре — Часовня Параскевы Пятницы. Православная часовня расположена на вершине Караульной горы, которую местные племена тюрков называли Кум-Тэгей, что означает «Песчаная вершина».

По мнению археологов раньше гора была священным местом. В 1927 году здесь было обнаружено богатое захоронение, которое свидетельствует о том, что на горе хоронили людей знатного рода.

Место, где находится часовня, является одной из лучших площадок для осмотра города. С вершины Караульной горы отлично просматривается панорама центра. Недаром, здесь длительное время работал прославленный на всю Россию художник В. И. Суриков.

Музей-пароход «Святитель Николай»

Музей-пароход «Св.Николай» был построен в конце 19 века и принадлежал крупному промышленнику И.М. Сибирякову. Тогда он считался быстрым пароходом, во многом превосходящим по скорости своих конкурентов на Енисее.

На нем побывали Цесаревич Николай, Ленин, революционеры Г.М. Кржижановский и В.В. Старков.

В музее представлены две выставки: «Последний государь России» и «Командор Резанов». Посетив их, вы сможете узнать больше об истории Енисейской губернии и самого Красноярска.

Дом Цукермана

Если спросить у прохожих, что посмотреть в Красноярске, то наверняка вам не раз ответят: «Дом Цукермана!» Действительно, это причудливое сооружение похожее на Теремок и являет собой образец русского зодчества.

Оказавшись внутри дома, вы оцените искусную резьбу и роспись, резные потолки, двери из натурального дерева. Благодаря реставрации, проведенной в 1930 году, Дом Цукермана сохранился до наших дней в том виде, в котором был реконструирован еще в начале 20 века.

Cейчас там разместился литературный музей, в котором сохранились множество редких фотографий, рисунков, журналов и книг. Дом Цукермана считается памятником архитектуры и имеет региональное значение, как объект культурного наследия.

Краевой Краеведческий музей

Краевой Краеведческий музей Красноярска является одним из старейших не только на территории Сибири, но и Дальнего Востока. В 2002 году он был признан лучшим региональным музеем России. Его выставочная площадь более 3500 квадратных метров. Сюда приезжают люди со всех уголков России и туристы из иностранных государств.

В музее представлен единственный в РФ полноценный скелет мамонта, стегозавра и шерстистого носорога.

В экспозиции музея свыше 460 тысяч единиц, что является рекордом для Зауралья. Она подробно рассказывает историю региона еще с древних времен.

Здесь вы найдете архивы декабристов, личные автографы Наполеона и Г. Распутина.

Художественный музей имени В. И. Сурикова

Художественный музей имени В. И. Сурикова в 2000 году стал одним из лучших музеев страны. Здесь собрано более 15 000 произведений искусства, которые созданы не только Суриковым, но другими не менее известными художниками. Более того, здесь представлена коллекция русских авангардистов — Малевича, Поповой и Штеренберга.

Сам музей расположен внутри особняка, который некогда принадлежал супруге богатого купца Гадалова и был построен по проекту известного архитектора Владимира Соколовского.

В общей сложности Красноярский художественный музей насчитывает 3 экспозиции, которые расположены на разных улицах.

Покровская Церковь

Среди церквей и соборов следует отметить Покровскую Церковь, которая является старейшим каменным зданием города. Ее называют памятником архитектуры русского барокко — фигурный и тесаный кирпич, богатый декор и лепнина, в один этаж, с пятиглавым четвериком и многоярусной колокольней.

Прежде чем предстать перед горожанами в своем конечном виде, Покровская Церковь претерпела три строительства, при этом каждое из них проводилось в разных местах. Первое здание церкви было возведено из дерева в юго-западной части Красноярска. В результате пожара в 1773 году, оно сгорело вместе с большой частью города.

В 1774 году была построена новая церковь, а примерно через 10 лет началось строительство каменного храма.

В дальнейшем Покровский Собор претерпел еще ряд изменений, но с 1850 года значительно ее облик не менялся.

Памятник «Царь-рыбе» и деревня Овсянка

Желающим посмотреть на памятник «Царь-рыбе» стоит посетить смотровую площадку. С нее открывается красивый вид на Енисей и старинную русскую деревню, которая считается родиной писателя Виктора Астафьева. Добраться до площадки можно всего за 30 минут на автобусе и вдвое быстрее на такси.

В деревне, носящей название Овсянка (ныне — Дивногорск), можно посетить деревянную церковь, в которой ребенком крестили Виктора Астафьева. Свернув направо, вы можете пройти по узкой улице и посетить мемориальный комплекс, посвященный писателю.

В него входят построенный им дом и усадьба его бабушки. Причем усадьбу сумели восстановить до мельчайших подробностей благодаря описанию из книги «Последний поклон», которая посвящена детству Астафьева. Здесь каждый сможет ощутить Сибирский быт, характерный для начала 20 века. В доме самого писателя условия тоже простые, никаких намеков на изыски. Стоит отметить, что именно в нем Виктор Астафьев принимал знатных гостей, здесь он творил и создал известные произведения, такие как «Веселый солдат» и «Так хочется жить».

В мемориальном комплексе можно посетить выставочный зал и дом для праздников, где проводятся лекции и просмотр кинофильмов. Там же организуют концерты, праздники, чтение рассказов и повестей Виктора Астафьева.

Заповедник «Столбы»

Для тех, кто не мыслит жизнь без природы, обязательно стоит отправиться в самый известный заповедник Сибири — «Столбы».

Он находится между правыми притоками Енисея на северо-востоке, причем добраться до заповедника можно на автобусе, доехав до ост. Турбаза. «Столбы» один из самых живописных заповедников мира и причислен к списку всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главными объектами в этом живописном месте являются скалы, похожие на столбы. Разумеется, местные жители регулярно посещают их для занятия альпинизмом, которое получило уникальное название — «столбизм». Условно территорию можно разделить на три района: долину реки Базаихи, Центральные и Дикие столбы.

Научно-развлекательный центр «Гравитация»

Если же вы любите науку, то вам обязательно следует отправиться в центр «Гравитация», где находятся экспонаты, демонстрирующие механизм законов физики, математики, химии и множества других наук.

Причем каждый из экспонатов можно трогать!

Среди посетителей немало детей, поэтому смело идите в центр вместе с ребенком. Среди интересных комнат можно отметить комнату-перевертыш и лабиринт зеркальных иллюзий. А еще, развлекательный центр «Гравитация» предлагает к покупке уникальные развивающие игрушки, которые можно привезти в подарок.

Зоопарк «Роев ручей»

Зоопарк «Роев ручей» располагается на окраине Красноярска предгорья Восточного Саяна. Здесь живут более 340 видов зверей — это морские рыбы, пресмыкающиеся, земноводные, млекопитающие, птицы, включая пингвинов.

В акватерарриуме вы найдете экзотичных рыб. А в зоне экзотичных животных можно познакомиться с очаровательными зебрами.

Сюда часто приходят, чтобы провести отдых с семьей и узнать много нового о мировой флоре и фауне. Важно отметить, что кормить животных в зоопарке запрещено.

Фонтан «Арлекин и Коломбина»

Самый интересный фонтан в Красноярске — Арлекин и Коломбина. Располагается он перед входом в ТЮЗ. Вечером, когда зажигаются огни города, в освещении фонарей фонтан выглядит особенно оригинально, его окружает сказочная аура.

Здесь любят гулять романтики. А в сквере напротив можно уединиться и провести чудесный вечер.

Фонтан на Театральной Площади

Прогуливаюсь вечером по улицам Красноярска, следует непременно посмотреть на фонтан, что расположен на Театральной Площади.

Каждый его запуск является грандиозным шоу, в котором сочетаются музыка и свет. Фонтан установили еще в начале 2000-х и теперь каждый желающий может увидеть достижение инженерной мысли. Причем работает он по расписанию, которое есть на его собственной страничке Вконтакте.

Что привезти из Красноярска?

Красноярск славится своими сибирскими чаями. В список входят алтайский, хакасский, таежный, а также многие другие. На выбор туристов предлагается широкий ассортимент подарочных наборов из натуральных трав, которые представлены в чайных лавках.

В подарок Красноярск может предложить и уникальные этнические инструменты, например, тувинский хомус. Аналогов ему в мире нет. Каждый инструмент изготавливают вручную и упаковывают в специальный деревянный чехол. Также, они могут иметь фирменную гравировку от автора.