10 мест, которые нужно посетить в Казахстане

Удивительной красоты природа, лечебные источники, исторические достопримечательности, вкусная еда, приветливые люди, безвизовый режим — что еще нужно для прекрасного отдыха? И необязательно ехать за тридевять земель — всё это есть в Казахстане! К тому же, любой турист без проблем сможет снять здесь домик или комнату. Рассказываем, куда поехать в Казахстане!

visitalmaty-almaty-canyon-kazakhstan-mountains-winter

Фото: www.pxfuel.com. Лицензия Creative Commons Zero — CC0

  1. Популярное направление в восточном Казахстане летом — Сибинские озера. Для посещения путешественников открыто 3 из 5 озер, есть дикие и благоустроенные пляжи. На Сибины рекомендуют приезжать поклонникам турпоходов и палаточного отдыха. На одном из озер — Шалкаре — есть даже нудистский пляж. Добраться до Сибинских озер можно на автомобиле или автобусе, ближайший крупный город — Усть-Каменогорск.
  2. Чарынский каньон. 12 млн лет природа трудилась над созданием Чарынского каньона в Казахстане. Его протяженность — 154 км. Вдоль каньона пролегает русло реки Чарын, которая несет свои воды к самой границе с Китаем. Высота отвесных стен каньона достигает 300 м. Этот каньон часто сравнивают с Гранд-Каньоном в США, и не без оснований. Это очень запоминающееся место! Дорога из Алматы до каньона занимает 3-3,5 часа, поэтому обычно сюда приезжают на выходные. Тогда точно останется время рассмотреть все причудливые изгибы этой местности.

Panorama(sharyn)

Автор: Iris1987. Лицензия CC BY-SA 3.0

3. Аральское море — бессточное соленое озеро, которое еще в 1960 годах входило в четверку крупнейших озер в мире. Сегодня Аральское море — символ экологической катастрофы. Плохо спланированная ирригационная система привела к обмелению озера и на сегодняшний день практически к его полному исчезновению. Это место необходимо посетить каждому, чтобы увидеть разрушительное влияние человека на природу. Как далеко ушла вода можно оценить по остовам кораблей, которые нещадно засыпает песком. Добраться до Арала проще всего из близлежащего города Нукус через город Муйнак. Отсюда добираться придется уже на авто с хорошей проходимостью — ехать придётся по бывшему дну моря, теперь — пустыне.

4. Горнолыжный курорт Чимбулак. Казахстан — это не только бескрайняя степь, но и высокие горы. Горнолыжный сезон на Чимбулаке — с ноября по март. Но и в теплое время года здесь много народу. Зимой у начала канатной дороги находится знаменитый каток «Медео». Этот курорт находится неподалеку от Алматы

5. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Важнейший исторический памятник в Казахстане, который стоит обязательно посетить! Ходжи Ахмед Ясави был выдающимся суфийским поэтом, который оказал большое влияние на мусульман Средней Азии. После смерти на месте его захоронения был возведен скромный мавзолей, который простоял чуть более 200 лет. А в период правления Тамерлана было принято решение построить новый мавзолей, достойный памяти великого поэта. 800px-Mausoleum_of_Khoja_Ahmed_Yasawi_in_Hazrat-e_Turkestan,_Kazakhstan

Автор: Petar Milošević. Лицензия CC BY-SA 3.0

6. Большое Алматинское озеро. Образовавшееся в результате землетрясения, озеро расположено в предгорьях Тянь-Шаня. Цвет воды постоянно меняется от бирюзового до светло-зелено, а пики гор вокруг придают ему особую живописность. Дорога к озеру представляет собой серпантин с множеством крутых изгибов и предельно узких участков, зато ехать от Алматы недалеко — всего 1-1,5 езды на автомобиле или автобусе.

7. Хан-Шатыр — уникальное здание в городе Нур-Султане, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса. Оно признано одним из лучших экозданий в мире. Отдавая дань кочевым традициям, здание выстроено в форме гигантского шатра, возвышающегося над землей на 150 м. Под куполом гигантского шатра расположился торговый центр, рестораны, кинотеатр, аквапарк, офисные помещения и курорт с мальдивским песком.

1200px-Хан_Шатыр_2018

Автор: Мазур Владимир. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

8. Подземная мечеть Бекет-ата. Одним из самых почитаемых казахских людей был известный отшельник Бекет-Ата, прошедший в течение своего земного пути множество дорог и построивший четыре мечети. Одна из таких мечетей, вырубленная в урочище Огланды прямо в скале, стала одной из значимых достопримечательностей Казахстана и известным местом паломничества. Добраться до нее не так просто. Нужно преодолеть сотни километров по пустынной местности, а затем еще несколько километров пройти пешком. Ближайший крупный город — Жанаозен.

9. Национальный парк Алтын-Эмель. Горные ландшафты, каньоны и уникальные «поющие дюны» — вот чем запомнится парк туристу. Местные говорят, что когда ветер скользит по пескам, время замирает. А необычный звук, сопровождающий это движение, надолго остается в памяти. Проще всего добраться в национальный парк из Алматы.

10. Крупнейшее озеро республики Казахстан — озеро Балхаш, протянувшееся на 600 км в длину. Многочисленные пляжи озера покрыты песком и идеальны для отдыха с мая по сентябрь. Главная уникальная особенность этого озера состоит в том, что воды его разнятся по составу: акватория озера разделена на части узким проливом, западную часть озера наполняют пресные воды, а восточную – солёные. Солёные воды и грязи Балхаша обладают свойствами, благотворными для организма человека.

Балхаш_-_panoramio

Автор: LizaZhitskaya. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Чтобы увидеть удивительные места, необязательно ехать далеко! Казахстан — сосед России, и виды там потрясающие!