Гуляем по Ярославлю: что посмотреть и где остановиться

«Отправиться за границу или в еще неизученные города нашей необъятной страны?» — такой вопрос у туристов возникает все чаще в нынешних реалиях. И все больше людей отдают предпочтение второму варианту — это сделать проще, а поездка окажется не менее интересной. 

Тысячелетний Ярославль — один из тех городов России, куда здорово будет отправиться на выходные. Его давно прозвали столицей Золотого Кольца и неспроста: здесь вы окунетесь в атмосферу старинного купеческого города, увидите хорошо отреставрированные древние храмы (город развивается в туристическом направлении уже не один десяток лет!), посетите нескучные музеи, проникнетесь самобытностью Ярославля и напитаетесь искусством.

Панорамный вид с высоты птичьего полета на город Ярославль со зданиями, реку Волгу © Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Панорамный вид с высоты птичьего полета на город Ярославль со зданиями, реку Волгу © Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Достопримечательностей в Ярославле так много, что их не нужно целенаправленно искать самим — они будто из ниоткуда будут возникать на вашем пути. В статье мы рассказываем о том, что нельзя упустить из виду, отправившись в город, где бережно сохраняется наследие Древней Руси.

Волжская набережная 

Волжская набережная с самого начала основания города была стратегически важным местом. Сегодня она выглядит совсем по-другому, нежели несколько веков назад. Но она до сих пор является одним из самых популярных мест в городе. Кроме того, эту набережную называют лучшей среди приволжских городов.

Ярославль, теплоход на реке Волге и облако над городом, вид с моста и вечерняя подсветка зданий © Илья Бесхлебный / Фотобанк Лори

Ярославль, теплоход на реке Волге и облако над городом, вид с моста и вечерняя подсветка зданий © Илья Бесхлебный / Фотобанк Лори

С набережной по сути началось основание города — здесь купцы вели свои торговые дела, а рыбаки выгружали улов. Позже здесь начали появляться первые постройки: храмы и купеческие дома. Сегодня набережная Ярославля состоит из трех уровней. С верхнего открывается прекрасный вид на Волгу. На верхнем уровне расположены смотровые площадки — не упустите возможность и сделайте памятное фото с красивейшей рекой России в закатных лучах солнца. На набережной также можно найти беседки, кафе, прокат велосипедов, летние террасы и свето-музыкальные фонтаны. Отправиться на променад теплым летним вечером? Теперь вы знаете куда идти! 

Ярославский музей-заповедник

Оказавшись в первый раз в новом городе, интересно узнать историю его возникновения и познакомиться поближе с его историческим наследием. Особенно важно не забыть об этом пункте, когда оказываешься в Ярославле. Здесь действительно есть что посмотреть!

Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (Спасо-Ярославского монастыря) © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (Спасо-Ярославского монастыря) © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Ярославский заповедник — один из старейших музейных комплексов на территории РФ. Он познакомит вас с местными шедеврами русского зодчества, приоткроет тайны православного христианства. Осмотрите территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря, которую теперь называют Ярославским кремлем, посетите Церковь Николы Надеина, Церковь Рождества Христова, Церковь Ильи Пророка, Церковь Иоанна Предтечи — эти сложные архитектурные произведения не оставят равнодушными даже тех, кто далек от религии.

Также здесь есть множество музейных экспозиций, на которых можно насладиться и древним искусством иконописи, узнать о животном мире и природе Ярославской области, полюбоваться ювелирными изделиями мастеров из прошлого.

Парк на Стрелке 

Это парковая зона на мысе Стрелка, где соединяются между собой две реки — Волга и Которосль. Еще его называют парком тысячелетия Ярославля — его открыли в юбилейный для города 2010 год. Сюда здорово будет прийти всей семьей — покататься на колесе обозрения и других детских аттракционах, отдохнуть в беседке, рассмотреть красивейшие цветочные композиции и насладиться прохладой у фонтанов, с ветерком покататься на самокатах или велосипедах.

Летний вид на Стрелку - место слияния рек Волга и Которосль в Ярославле © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Летний вид на Стрелку — место слияния рек Волга и Которосль в Ярославле © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Здесь множество спортивных и детских площадок, зона для роллеров, а на все общепринятые праздники здесь проходят фестивали и спортивные мероприятия. Парк на Стрелке — то место, которое нельзя оставить без внимания! Где еще вы сможете оказаться на красивейшем островке земли, окруженном водой почти со всех сторон?

Коровницкая слобода 

Коровницкая слобода расположилась на берегу Которосли была основана в XIII веке. Местные жители занимались разведением крупного рогатого скота. Но позже основным их занятием стала рыбная ловля. Главной достопримечательностью является ансамбль старообрядческих церквей. Храмовый комплекс включает в себя: церкви Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией матери, а также колокольню Ярославская свеча, высотой 37 метров. Всему ансамблю добавляют гармоничности Святые ворота — низкая ограда в традициях «нарышкинского барокко». В настоящее время церкви являются действующими — здесь ведутся старообрядческие богослужения.

Старинный храмовый комплекс в Коровницкой слободе © Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Старинный храмовый комплекс в Коровницкой слободе © Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Посмотрите внимательно на купюру в 1000 рублей и на Казанскую часовню. Не находите ничего общего? 😁 Конечно, именно это архитектурное сооружение изображено на всем известной купюре. И будем честны, туристы любят приезжать сюда именно по этому поводу. Хотя у постройки есть и более глубокий исторический смысл — Казанскую часовню возвели в 1997 году как памятник народному ополчению 1612 года.

Ярославль. Часовня Иконы Божией Матери Казанская © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Ярославль. Часовня Иконы Божией Матери Казанская © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Село-музей Вятское

В 30 километрах от Ярославля расположено село Вятское. Будьте уверены — оно изменит ваше мнение о российской провинции! Сейчас это популярный историко-культурный центр с отреставрированными купеческими домами, 15 интереснейшими музеями и старинной церковью Воскресения Христова. В какой бы день недели вы ни приехали, здесь всегда что-то происходит — традиционные народные гуляния, концертные программы в ресторанах и под открытым небом. Здесь также можно заняться спортом в веревочном парке или отдохнуть, отправившись на представление в киноконцертный зал. 

Петропавловский парк 

Петропавловский парк — старейший парк Ярославля, расположенный на территории Ярославской Большой мануфактуры. В архитектурный ансамбль под названием «Ярославская Большая мануфактура» входят: Петропавловская церковь, дом владельца мануфактуры, сторожка, богадельня и светлица для рабочих. Промышленные здания смотрятся масштабно и гордо. Первые мануфактуры появились здесь еще в 18 веке, а одна из них работает до сих пор и называется текстильный комбинат «Красный Перекоп».  В парке расположены красивейшая церковь и 5 небольших прудов, которые уже облюбовали утки. Также в них любят купаться и дети. Многие называют этот парк идеальным местом для фотосессии — самое время это поверить!  

Петропавловский парк с высоты © Тихомиров Андрей / Фотобанк Лори

Петропавловский парк с высоты © Тихомиров Андрей / Фотобанк Лори

Музеи Ярославля

Куда еще сходить, чтобы проникнуться старинной культурой и духом Ярославля? Обязательно загляните в Ярославский художественный музей и насладитесь произведениями искусства местных мастеров. Затем отправляйтесь в музей «Музыка и время» — здесь можно рассмотреть вблизи музыкальные инструменты прошлых времен.

Не стоит оставлять без внимания и Исторический музей Ярославля, где накоплены предметы быта и хранится, по сути, вся история тысячелетнего города. Погрузиться в былинно-сказочную Русь можно, посетив музей-театр «Алешино подворье». Другое необычное место — «Резиденция Государыни главной Масленицы страны».

Чем заняться, если вы приехали всей семьей?

Детских развлечений в Ярославле достаточно, поэтому, планируя поездку, можете не переживать о том, чем бы занять детей. Узнайте больше о космосе и звездах в планетарии имени Валентины Терешковой, сводите детей на представление в кукольный театр или в зоопарк, расслабьтесь всей семьей в аквапарке Ярославля после долгих пеших прогулок. 

Планетарий. Ярославль © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Планетарий. Ярославль © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Изучение истории города тоже можно сделать интересным даже для самых маленьких туристов, посетив шоу-макет Золотое Кольцо. Не забудьте посетить частный музей «Мой любимый мишка», где собрана огромная коллекция мягких игрушек. Сделайте пару фото на память с памятником копейке и скульптурой медведя.

Приехать в Ярославль одному или всей семьей? На пару дней или на целую неделю? Летом или зимой? Решать только вам. Лишь одно в путешествиях остается неизменным — бронирование жилья на Квартирке 💙 Больше не нужно каждый раз беспокоиться о том, где остановиться, отправляясь в путешествие. Ведь теперь вы знаете, где можно быстро найти надежную и проверенную квартирку! 

Больше о Золотом Кольце России 👇

Золотое кольцо России: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль. Часть 1

Золотое кольцо России: Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Часть 2