Что посмотреть в Костроме?

Кострома лежит чуть в стороне от остальных городов русского Золотого Кольца (1, 2), но, тем не менее, является одной из главных его «жемчужин» и родиной нескольких «брендов», ныне известных всей России. Во-первых, это история о костромском крестьянине Иване Сусанине, о чьем подвиге знают все. Во-вторых, сказка о Снегурочке. Ну и в-третьих, Кострома является колыбелью последней российской царской династии — именно отсюда был призван на царство ее родоначальник Михаил Федорович Романов.

Итак, вы в Костроме. Что здесь можно посмотреть? 

Церковь Воскресения на Дебре. Кострома © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Церковь Воскресения на Дебре. Кострома © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

  1. Сусанинская площадь и памятник Ивану Сусанину. Сердцем города считается Сусанинская площадь, имеющая форму веера, но горожане именуют ее «Сковородка». От площади в разные стороны расходятся 9 главных городских улиц. Архитектурный ансамбль Сусанинской площади признан одним из самых красивых среди городов Золотого кольца. Расположенная на высоком берегу Волги, площадь окружена постройками конца XVIII-XIX веков. Странно, но на Сусанинской площади нет памятника народному герою. То есть он был — изображавший величественную фигуру царя Михаила Романова и скромного крестьянина Ивана Сусанина, но в 1917 году первый из двух этих персонажей перестал соответствовать круто изменившейся общественно-политической обстановке, и памятник снесли. Позже, в 1967 году, Советская власть все же решила воздать должное народному герою — теперь его памятник возвышается не на одноименной площади, а юго-западнее, ближе к берегу Волги.
  2. Музей природы Костромского края. Главное богатство Костромской земли — леса, занимающие около 70 процентов ее территории. Музей природы посвящен флоре и фауне этих лесов, насчитывающей 56 видов млекопитающих и 240 видов птиц. В музее работают постоянные экспозиции-диорамы: «Коренная зима», «Первозимье», «Весна» – их уникальность заключается в том, что природа демонстрируется по временам года. Также в музее можно ознакомиться с коллекцией энтомолога И.М.Рубинского, насчитывающей около 4000 насекомых со всего мира, а также посетить выставки «Птицы и звери Костромской области» и «Каменная летопись Костромской области».
  3. Волжская набережная. Волжский берег Костромы красив в любое время года, но особенно в сентябре, когда его дорожки и тропинки усыпаны только что опавшей листвой. В погожий денек набережная Костромы является чуть ли не самым приятным местом для отдыха в городе.
  4. Церковь Воскресения на Дебре. Церковь Воскресения на Дебре является единственным сохранившимся посадским храмом Костромы – такие церкви на Руси отличались особенно нарядным убранством. Слово «дебря» означает место, заросшее густым непроходимым лесом — раньше в этой части города рос лес, куда князья любили ездить на охоту.
  5. Музей-заповедник «Костромская слобода». В 1958 году в Костроме был основан Музей деревянного зодчества, находившийся на территории Ипатьевского монастыря. Экспозиция музея располагалась под открытым небом и состояла из деревянных домов и церквей, свезенных в разобранном виде из разных уголков Костромского края и заново собранных на территории музея. В конце 90-х Ипатьевский монастырь вновь был передан Русской Православной церкви, а памятники деревянной архитектуры так и остались у его стен. Одним из наиболее ценных является Церковь Собора Пресвятой Богородицы 1552 года постройки, до 1960 года стоявшая вблизи села Холм Галичского района.

    Дом Андриана Григорьевича Серова из деревни Мытищи. Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник "Костромская слобода" © Александр Щепин / Фотобанк Лори

    Дом Андриана Григорьевича Серова из деревни Мытищи. Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник «Костромская слобода» © Александр Щепин / Фотобанк Лори

  6. Терем Снегурочки. В Костроме находится резиденция внучки Деда Мороза. Терем Снегурочки располагается в конце старинной улочки с деревянными домами. Музей круглогодично принимает гостей – их встречают Снегурочка, Кот Баюн и Домовые. Посетителей угощают традиционным русским караваем и приглашают в терем. В доме гости увидят кукольное представление, пообщаются с Дедом Морозом через волшебное зеркало и осмотрят экспозицию с ёлочками из необычных материалов.
  7. Парк Берендеевка и «Терем Берендея». Сосново-березовый парк площадью 90 га располагается в северной части Костромы, в 10 минутах езды от центра города. В советское время место было легендарным – здесь проходили съемки известного фильма-сказки «Снегурочка». Затем здесь устроили парк аттракционов, ипподром и ВДНХ, но, со временем, зона отдыха пришла в запустение. До наших дней остался функционировать лишь ипподром. В 2011 году, с открытием парк-отеля, местность облагородили и превратили в досуговый центр на природе. Отдельный туристический интерес представляет музей «Терем Берендея». Он посвящен истории и традициям сказочного народа берендеев, который, по легендам, проживал на территории Костромской области. В выставочных залах экспонируются деревянные скульптуры, изображающие славянских божеств, а также предметы крестьянского быта Древней Руси.
  8. Дворянское собрание. Экспозиции в здании Дворянского собрания посвящены быту дворян и жизни горожан в разные века. Основная выставка повествует о частной и светской жизни дворян: в коллекции представлены предметы быта, одежда, исторические документы. В других залах посетители узнают о жизни других сословий в губернском городе. Представлены не только отдельные предметы, но и цельные интерьеры: например, рабочий кабинет представителя высшего сословия и комнатушка простого рабочего. В зимнее время в здании Дворянского собрания проходит новогодний бал.
  9. Ипатьевский монастырь. Главная святая обитель города. Монастырь был основан еще во времена древнерусских княжеств. Именно здесь заседал Земской собор в 1613 году – 13 марта юный Михаил Романов, проживавший в стенах Ипатьевского монастыря с матерью, был избран русским царем. 14 марта его венчали на царство в Троицком соборе, расположенном на территории обители. Среди других примечательных построек Ипатьевского монастыря: стены и башни Старого и Нового городов (XVI-XVII века), наместничий корпус (XVI век), палаты бояр Романовых (XVI век), звонница (XVII век).
  10. Богоявленско-Анастасиин монастырь. Расположенная в центре города, святая обитель была основана в XV веке как монастырь для мужчин, но позднее преобразована в женский. В монастыре хранится святыня дома Романовых — Феодоровская икона Божией Матери, считающаяся чудотворной.

Забронировать жилье посуточно в Костроме — на «Квартирке».