Воронеж — город на Среднерусской возвышенности

Во время Великой Отечественной войны Воронеж подвергся значительным разрушениям. Однако многие старинные здания были успешно восстановлены с сохранением тонких деталей, присущих губернскому усадебному стилю.

Старая открытка "Воронеж. Дом Губернатора.". Издание магаз. Товарищества Молчанов и Богданов. №25 © Роман Жуков / Фотобанк Лори
Старая открытка «Воронеж. Дом Губернатора.». Издание магаз. Товарищества Молчанов и Богданов. №25 © Роман Жуков / Фотобанк Лори

Историческая застройка на проспекте Революции (Большой Дворянской)

Возраст отдельных зданий на проспекте насчитывает более 200 лет. Строительство в этом районе города велось согласно регулярному плану 1774 года. Основная масса сохранившихся до настоящего времени сооружений возведена в XVIII — начале XX столетия. Множество зданий подверглось разрушению во время Великой Отечественной войны, однако, уже в 1950-60 годах их удалось восстановить. В существующей застройке старинный усадебный стиль довольно удачно сочетается с современными градостроительными решениями.

«Дом Бунина»

Воронеж — родина первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе И.А. Бунина. В одном из домов на Большой Дворянской улице, некогда принадлежавшем губернской секретарше Германовской, в 1870 году родился И. Бунин.

Благовещенский собор

В Первомайском саду, являющемся частью проспекта Революции, находится величественный Благовещенский собор. Строительство этого храма велось в русско-византийской стилистике. Храм был освящен в 2009 году. Сегодня 97-метровое здание претендует на звание одного из самых высоких православных культовых сооружений мира.

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского

Во дворе проспекта Революции располагается напоминающее итальянское палаццо здание в стиле барокко. Возведенное в 1779 году по проекту архитектора Иевского, это строение хорошо известно воронежцам как Воронежский дворец или дом губернатора Потапова. В 1930-х годах у здания появился новый владелец — Областной художественный музей имени Крамского.

Воронежская губернская мужская классическая гимназия

Одно из зданий, возведенных на Большой Дворянской улице в 1859 году, было отведено под губернскую мужскую гимназию. Особняк в строгом классическом стиле строился по проекту архитектора Тона.

Дом губернатора

Один из удачных примеров послевоенной реконструкции зданий, построенный в 1770 году «Дом губернатора», который в течение 120 лет был резиденцией военно-административного руководства губернии. Особенностью строения следует признать то, что на протяжении всего XIX столетия оно реконструировалось с учетом модных архитектурных тенденций.

В послереволюционный период здание передавалось под нужды «Дома народных организаций», «Дома колхозника», музея изящных искусств, библиотеки. Во время Великой Отечественной войны строение пострадало, однако, в результате последующей реконструкции удалось сохранить его элегантный классический облик.

Здание Юго-восточной железной дороги

Административное строение для управления ЮВЖД было возведено в 1930 году по проекту архитектора Троицкого, работавшего в стилистике конструктивизма.

Гостиница Шванвича («Дом со львами»)

Подлинным украшением проспекта Революции является возведенное в 1844 году 3-этажное здание с фасадными барельефами в виде львиных морд. Вплоть до революции в здании располагалась гостиница. Во время войны от строения осталась только фасадная стена. Но в 1948 году здание удалось восстановить по проекту архитектора Здебчинского, при этом были сохранены все детали дореволюционного строения. Сегодня «Дом со львами» является жилым.

Дом Тулинова

2-этажный дом губернского предводителя дворянства Тулинова был возведен в 1813 году и являлся ярким образцом стилистики ампир, о чем говорит выносной портик, ионические колонны, орнаментальные барельефы и пилястры. Неоднократно в особняке гостили представители Дома Романовых. Остались свидетельства о состоявшейся в доме Тулинова встрече будущего императора Александра II с поэтами В. Жуковским и А. Кольцовым.

Гостиница «Бристоль»

Здание гостиницы «Бристоль» было построено на Большой Дворянской улице в 1910 году в стилистике модерн. Со строением связано множество историй: фуршет генерала Шкуро, самоубийство разорившегося финансового воротилы, убийство студентом своей любовницы.

Воронеж. Гостиница "Бристоль" © Корчагина Полина / Фотобанк Лори
Воронеж. Гостиница «Бристоль» © Корчагина Полина / Фотобанк Лори

Памятник Белому Биму

С 1998 года недалеко от Театра кукол находится трогательный памятник Белому Биму — герою произведения воронежского литератора Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо».

Памятник Петру I

В центре Петровского сквера, являющегося частью проспекта Революции, стоит Памятник Петру I. Изначально идея его установки была воплощена в 1860 году скульптором Шварцем, создавшем монумент по посмертной маске императора. В 1942 году бронзовую скульптуру вывезли в Германию. В 1956 году на основании имеющихся описаний и фотоизображений было выполнено восстановление памятника.

Адмиралтейская площадь

Открытие Адмиралтейской площади состоялось в 1996 году, в честь празднования 300-летия военного флота России. Ее доминантой является 28-метровый монумент, оформленный с использованием носовых частей морских судов.

Успенская адмиралтейская церковь

Этот храм, примыкающий к Адмиралтейской площади, был возведен в XVII столетии и является самой старой церковью города. Храм неоднократно перестраивался, поэтому в настоящее время представляет собой объединение различных архитектурных стилей.

Музей забытой музыки

В его коллекцию входят старинные музыкальные инструменты со всего мира, в том числе, давно исчезнувшие. Организаторы музея осуществляют их поиск, реставрацию, а также воссоздание по старинным чертежам и описаниям.

Памятник котенку с улицы Лизюкова

Пожалуй, всей России известна эта забавная композиция. Памятник мультипликационному котенку с улицы Лизюкова был установлен около здания бывшего кинозала «Мир» в 2003 году.

Алексиево-Акатов монастырь

Церковное предание гласит, что старейший монастырь Воронежской епархии — Алексиево-Акатов был заложен в 1620 году в соответствии с обетом жителей города, отметивших подобным образом разгром литовских и черкасских войск. Необычное название обители связано с тем, что битва пришлась на день памяти святителя Алексия Московского, а местом строительства стала безлюдная Акатова поляна. Устройство монастыря базировалось на принципах пустынножительства. В 1931 году обитель была закрыта, при этом не осталось никаких свидетельств об участи насельников. В течение нескольких десятилетий монастырь был предан разорению. Работы по его восстановлению начались в 1990 году. По их завершении на монастырской территории была организована женская обитель.

Воронежский краеведческий музей

Краеведческий музей был основан в 1894 году. Его фонды насчитывают свыше 170 тыс. экспонатов, их них 30 тыс. коллекция насекомых. В постоянной экспозиции на музейной площади, превышающей 2600 м2, представлены коллекции этнографии, бонистики, сфрагистики, нумизматики, филателии, фалеристики, оружия, редких книг, фарфора.

Воронежский театр оперы и балета

Одной из крупных городских достопримечательностей является городской театр оперы и балета, основанный в 1931 году. Собственное здание он получил только к годовщине 30-летия. В репертуаре театра около 250 спектаклей, в том числе, вся мировая оперная и балетная классика. Театральный коллектив постоянно гастролирует за рубежом, является участником международных фестивалей. Поскольку театр старается сочетать классические традиции с современными тенденциями, зрители могут увидеть спектакли самых разных направлений.

Воскресенская церковь

Эта церковь была возведена в 1752 году на месте сгоревшего деревянного храма. В 1930 году она была закрыта и использовалась в качестве складского помещения. При планировании того, что посетить в Воронеже, этот храм следует включить в программу обязательно. В период Великой Отечественной войны церковная колокольня выполняла роль наблюдательного пункта и подвергалась массированному артиллерийскому обстрелу. В послевоенное время храм был восстановлен, и сегодня являет собой яркий образец провинциального барокко.

Воскресенская церковь на улице Орджоникидзе в Воронеже, Россия © Володина Ольга / Фотобанк Лори
Воскресенская церковь на улице Орджоникидзе в Воронеже, Россия © Володина Ольга / Фотобанк Лори

Галерея Х.Л.А.М.

Любителям современного искусства рекомендовано посетить галерею Х.Л.А.М. Стремление к нонконформизму сделало этот выставочный зал сосредоточием творческой интеллигенции.

Макет корабля Меркурий

Воронеж является «колыбелью русского флота», в котором по приказу Петра I начали строить корабли, служит макет судна «Меркурий». Он водружен на постамент в акватории Воронежского водохранилища. Рассмотреть корабль можно во время пешей прогулки по льду или путешествия на теплоходе.

Воронежский океанариум

В 3 км от Воронежа, в поселке Солнечный, располагается современный океанариум. На его площади в 4,4 тыс. м2 размещены многочисленные террариумы и аквариумы, в которых представлено свыше 300 видов морских обитателей. Специалисты отмечают уникальность коллекции океанариума Воронежа, поскольку в ней представлены редкие экземпляры, подобные электрическим угрям, японским муренам, крабам-паукам.

Дивногорье

Музей-заповедник, основанный в 1988 году, располагается в 80 км от областного центра. Сегодня он признается самой известной достопримечательностью региона. С точки зрения геологии, заповедный ландшафт образован меловыми отложениями на поверхности. На всем плато в первозданном виде произрастает петрофитная и ксерофитная флора. Среди наиболее интересных объектов Дивногорья следует выделить: руины Маяцкой крепости (IX век), 30-метровые останцы мелового происхождения Большие Дивы, древние курганы, скальные храмы Сицилийской Богоматери и Иоанна Предтечи, мужскую Свято-Успенскую обитель.

Ландшафтный заповедник Дивногорье входит в список «10 мест России, которые необходимо посетить».

Что привезти из Воронежа?

Сувениром, отражающим подлинный воронежский дух, является оригинальная яйцеобразная матрешка. Она была создана полвека назад местным мастером Е. Матвеевой. Каждая из таких матрешек «одевается» в традиционный костюм Воронежской губернии, воспроизведенный с удивительной точностью.

Приятное впечатление о городе оставит «Воронежский бальзам», представляющий собой смесь из заспиртованных соков, лекарственных растений и меда. Хорошим презентом станут местные сладости: шоколадные наборы «Песни Кольцова» и «Воронежские конфеты».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квартирка.Журнал