«Закон о запрете хостелов в жилых домах» депутата Хованской принят во II чтении

5 марта во втором чтении принят с поправками законопроект № 876688-6 Галины Петровны Хованской, известный в сети как «Закон о запрете хостелов в жилых домах». Мы уже писали о нём в мае 2016 года. Несмотря на название, законопроект опасен не только для хостелов, но и для всего рынка малых средств размещения, в том числе для посуточных квартир.

Многие СМИ выдали новость с ошибкой. Закон прошел второе чтение в другой, в последний момент исправленной, формулировке. Исправление случилось благодаря противодействию законопроекту активных участников рынка (мы их отдельно упомянем, чтобы вы могли выразить им благодарность).

Поскольку закон Хованской вносит правки в статью ЖК РФ, опубликуем сразу текст статьи после принятия законопроекта.

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вариант, существовавший до начала заседания ГД и опубликованный СМИ, звучал так:

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц и иных средств размещения. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению.

Т.е. «иные средства» из законопроекта в последний момент выкинули. Г. Хованская с трибуны объяснила это исправление следующим образом:

Это нужно поправить понятие одно в туристическом законе, это мы пытались сделать и более сотни депутатов вносили поправку. Поэтому завершив эту работу… мы скорректируем эту норму. Потому что там есть возможность предоставлять и в жилых помещениях и называется это проживанием, потому что это абсолютно безграмотно, потому что жилые помещения предназначены для проживания и в них не может быть никаких гостиничных услуг. И прошу коллег на следующих стадиях меня поддержать.

Участники рынка расценивают исправление, как небольшую победу для хостелов и апарт-отелей, потому что они по статусу являются «иными средствами размещения» Из кулуаров власти передают, что исправление было неким шагом навстречу предпринимателям, отсрочкой.

Но дело в том, что даже это исправление не снимает потенциальных проблем для хостелов в жилом фонде и для всего рынка посуточной аренды жилья.

Смотрим определения гостиницы и гостиничных услуг из Федерального закона  N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

гостиница — средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации. К гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций;

гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;

средство размещения — имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц;

Т.е. гостиничные услуги могут оказываться не только в гостиницах, но и просто в средствах размещения. Закон прямо запрещает оказание гостиничных услуг в многоквартирных домах. Проблема.

Ваша квартира — это «помещения»? Помещения. Она используется для временного проживания физ. лиц? Используется. Значит она является средством размещения. Вы предоставляете его физическим лицам для размещения? Да? Тогда вы оказываете гостиничные услуги.

Но с другой стороны не определены временные рамки временного проживания и временного размещения? В соответствии с Гражданским Кодексом собственник жилья имеет право сдавать жильё в краткосрочный наём (считается таковым до 1 года). До года — это ведь тоже временно, не так ли? Получается, что в краткосрочный наём можно, а во временное проживание нельзя? На лицо правовая коллизия. И правовая возможность.

Для хостелов есть еще одна возможность легальной работы. Гостиничные услуги — это  «комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Открываем правила:

Раздел I, Общие положения. Пункт 2:

Настоящие Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

«Сдача внаём для временного проживания меблированных комнат» правилами гостиничных услуг не регулируется. Означает ли это, что и гостиничной услугой это не является? Возможность. Не хостел, а меблированные комнаты.

Законопроект завтра пройдёт третье чтение (техническое), потом попадёт в Совет Федерации и на стол Президенту. И Совет Федерации, и Президент, случалось, отменяли законы, так что остановить его, в принципе, можно.

Если всё-таки закон будет принят, итоги его мы видим следующие:

1) С рынка уйдут гостиницы в многоквартирных домах (кроме гостиниц на первых этажах, которые можно перевести в нежилой фонд), но появятся юридические лица, осуществляющие сдачу меблированных комнат и агентства по краткосрочному найму в соответствии с законодательством.

2) Те собственники, которые сдавали жильё по договору найма и не имели проблем с соседями, продолжат работу как раньше.

3) Будет некая кампания борьбы с нелегальными ночлежками и даже с проблемными посуточными квартирами. Цепочка: Жалобы соседей → Полиция → Суд.

4) Многие граждане, которые до принятия закона задумывались об открытии ИП, ООО или получения статуса самозанятого в целях сдачи жилья или квалификации хостела, апарт-отеля или комплекса апартаментов, откажутся от этой затеи.

5) В целом закон притормозит развитие туристического рынка и обеление экономики.

Ну и помним, что Г.П. Хованская обещала продолжение.

Если вы хотите подключиться к борьбе с законопроектом и с дальнейшим удушением рынка посуточной аренды и малых средств размещения, рекомендуем выйти на контакт с активистами для определения дальнейших действий. Возможно, потребуются письма, подписи и пикеты.

Пишите комментарии в нашей группе Вконтакте или нам на почту kvartirka@kvartirka.com

ОБНОВЛЕНИЕ 1:

«Здесь все последовательно и прозрачно на самом деле: речь идет о запрете хостелов в многоквартирных домах – в домах общего проживания. Но что касается отдельных домов, там хостелы никто не предполагает запрещать», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей» о позиции президента в отношении этого законопроекта.

Т.е. даже Президент еще пока точно не понимает, что они тут приняли. Русским по белому написано в законопроекте: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц». Отдельный дом — это тоже жилое помещение. Хостел, по недавно подписанной Д.А. Медведевым классификации, — это вид гостиниц «включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями», и так далее, см. Постановление Правительства от 16 февраля 2019 г. N 158. Официальные, классифицированные хостелы в отдельных жилых домах по законопроекту открывать нельзя. Чтобы в жилом доме организовать хостел, нужно перевести помещения в нежилой фонд. Либо отказаться от хостела и сдавать меблированные комнаты в наём.

ОБНОВЛЕНИЕ 2:

Госдума 6 марта 2019 г. одобрила в третьем чтении «Закон о запрете хостелов в многоквартирных домах». Документ поддержали 405 депутатов, один воздержался.

ОБНОВЛЕНИЕ 3:

Совет Федерации 13 марта 2019 г. отклонил законопроект «О запрете хостелов». Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко перед голосованием высказалась в том смысле, что недовольство граждан хостелами имеется, но нельзя совершать резкие движения, однозначно ведущие к закрытию бизнеса. «Мы же не рейдеры!» — буквально сказала Председатель.

Тем не менее, отклонение законопроекта — пока всего лишь отсрочка. Совет Федерации поддержал суть закона, а воспротивился лишь срокам его вступления в силу (10 дней с момента принятия). Теперь закон должен пройти согласительную комиссию между Государственной Думой и Советом Федерации. Предварительно озвучена цель доработок: добавить в закон дату начала действия — 1 января 2020 года.

ОБНОВЛЕНИЕ 4:

4 апреля Госдума приняла закон о хостелах с отсроченной датой вступления в силу. Согласно новой версии текста, закон вступит в силу 1 октября 2019 г.

ОБНОВЛЕНИЕ 5:

10 апреля Совет Федерации принял закон о запрете размещать хостелы в жилых помещениях. Против проголосовал один сенатор, 146 высказались за.

ОБНОВЛЕНИЕ 6:

15 апреля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях, который вступает в силу с 1 октября 2019 года. Документ размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.