Закон о запрете хостелов: как работать после 1 октября

Коллеги, если вы работаете в посуточном бизнесе, то наверняка знаете о «Законе о запрете хостелов в жилых домах» депутата Хованской. Мы подробно рассказывали о нем в марте, загляните по ссылке. Закон Хованской вступает в силу с 1 октября 2019 года. В этой статье мы расскажем, как работать посуточникам после вступления закона в силу.

original

Приведите в порядок документы

Важно понимать, какие объекты регулирует закон: речь идет о гостиницах, отелях, гостевых домах и т.д. (об этом очень подробно написано в нашей статье). Трактовка закона: Жилое помещение в многоквартирном доме НЕ может использоваться для предоставления гостиничных услуг (под гостиничными услугами подразумевается комплекс мер по обеспечению временного проживания, включая сопутствующие услуги).

Если вы работаете официально:

  1. Приведите в порядок все учредительные документы — убирайте ОКВЭДы, связанные с оказанием гостиничных услуг и выбираем ОКВЭД 68.20 (Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) или 55.20 (Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания).
  2. Откажитесь от оказания сопутствующих услуг или, по крайней мере, не вписывайте их в договор и отчетные документы.
  3. Поменяйте договор оказания гостиничных услуг на договор краткосрочного найма жилого помещения.

Убедитесь в правильном позиционировании ваших объектов

На рекламных площадках и в рекламных кампаниях не позиционируйте себя как гостиница, отель, хостел или даже студия (студию можно косвенно отнести к категории апарт-отель, а это уже один из видов гостиниц).

Наладьте контакты с соседями посуточных квартир

В случае неприязненных личных отношений или неприятия вашего бизнеса, именно соседи могут инициировать вызов должностных лиц (участковый, налоговые органы, жилищная инспекция).

Напоминаем о санкциях: 

  • если вы хозяин квартиры, то вам выпишут штраф в размере 1500 рублей,
  • если вы арендатор квартиры, то вам грозит исковое заявление о приостановлении деятельности по оказанию гостиничных услуг в конкретной квартире (может быть как в отношении объекта, так и в отношении лично вас).

В целом, настроение у экспертов оптимистичное. Говорят, что многое зависит от судебной практики после вступления закона в силу. Есть ожидания, что будет некий публичный процесс в отношении хостела, который покажет, как закон будет работать. В текущий момент важно обратить внимание на перечисленные выше пункты, попытаться встроиться в условия нового закона и ждать дальнейшего развития событий.

Напоминаем, что в правительстве обсуждают «закон о туристическом жилье», о нем мы тоже рассказывали.

И не забывайте размещать эффективные объявления на «Квартирке»!