Закон о туристическом жилье: что известно уже сегодня?

Едва только посуточники более-менее разобрались с законом о хостелах, как в правительстве обсуждают новую инициативу, связанную с жильем для туристов — закон о туристическом жилье.

11123141

Что известно уже сегодня?

☑ Идея разработать новый закон о туристическом жилье в России принадлежит бизнес-ассоциации «Опора России». Инициатива появилась после того, как Госдума одобрила законопроект о хостелах, запрещающий размещение гостиничных объектов в жилых помещениях. «Закон «о хостелах» запрещает хостелы и мини-гостиницы, но ничего не говорит о квартирах, которые сдаются для приезжих на короткий срок, — говорит глава объединения Александр Калинин, — и в связи с этим законопроект является неполным». 

☑  Многие владельцы квартир, сдаваемых на короткий срок при помощи специальных сервисов аренды жилья, не платят налоги, не обеспечивают миграционный учет гостей, не расходуют средства на обеспечение безопасности и на обслуживающий персонал. Все это помогает держать цены на размещение на более низком уровне. Если хостелы в многоквартирных домах будут запрещены, владельцы жилья, сдаваемого посуточно, окажутся в еще более выгодном положении. Именно поэтому для регулирования рынка жилья для туристов потребуются новые правила.

Как будет реализован закон на практике? Точно пока неизвестно. Механика, предложенная предпринимателями из «Опоры России», формулируется так: на законодательном уровне ввести для владельцев, которые сдают своё жильё на срок менее 30 дней, обязательную регистрацию в специальном реестре под уникальным номером. Этот номер должен присутствовать в любых объявлениях о сдаче квартир, в том числе — на сайтах международных онлайн-агрегаторов. Тех, кто не готов будет «светить» свой ID, — штрафовать, а сайты, готовые размещать объявления без ID, — блокировать.

☑ Сложность разработки и реализации закона о туристическом жилье еще и в том, что доказать факт сдачи жилья не всегда просто, это удаётся лишь в особо явных случаях массового проживания. «А так это будет ситуация в стиле «да, живут знакомые, пустил бесплатно». Если «знакомые» это подтверждают, то нет основания для привлечения к ответственности. Не запрещать же селить у себя друзей и родственников! Так что в перспективы государственного регулирования этого сегмента верится с трудом», — считает Александр Казин, глава турагентства «Ингостур» и совладелец отеля в Крыму.

Некоторые эксперты в области гостиничного бизнеса уверены, что принятие закона о туристическом жилье приведет лишь к тому, что владельцы квартир уйдут в тень, покинув площадки агрегаторов, а «дикие туристы» будут получать информацию как раньше, по сарафанному радио.

☑ Будет ли принят закон? Пока что предложение не получило какой-либо поддержки или дальнейшего развития. «Закон о хостелах» уже подписан Президентом и вступает в силу с 1 октября 2019 года. Вероятно, после вступления «закона о хостелах» в силу, следующим шагом станет урегулирование статуса посуточных квартир. Также понятно и то, что закон о туристическом жилье потребует долгой проработки и немалого времени на внедрение.

☑ Законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму осенью 2019 г.

Как закон скажется на обычных путешественниках? Очевидно, отрицательно: часть собственников может уйти с рынка, часть — поднять цены, в связи с чем посуточная аренда квартир станет уже не столь доступным вариантом размещения.

В общем, пока что все очень непонятно. Посуточникам остается ждать развития событий. Будем держать вас в курсе!

Если перспектива нового закона вас не пугает, приглашаем разместить ваши объявления о сдаче жилья посуточно на нашем сервисе «Квартирка».