Уборка в период пандемии коронавируса: как снизить риски

Как предотвратить распространение инфекции в квартире? Какие поверхности нужно очищать тщательнее? Если кто-то заболел, достаточно ли простой уборки или нужна дезинфекция? Все, что вам нужно знать об уборке в период высокой инфекционной опасности, в нашей статье.

d2149ea0c2bdcafz

  • Коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через мельчайшие капельки слюны и других выделений, разлетающихся вокруг при чихании или кашле. Содержащие вирус частицы также могут оседать на поверхностях, что также играет свою роль в распространении инфекции. Когда вы дотрагиваетесь до инфицированной поверхности, а потом прикасаетесь ко рту или носу, то риск вашего заражения довольно высок.
  • В период пандемии коронавируса важно более тщательно относится к уборке помещения, чем в «обычной» жизни. Хорошая уборка может предотвратить дальнейшее распространение инфекции от носителя.
  • Период жизни вируса на разных поверхностях разный, все зависит от материала, на который он осел. На пластиковых и стальных поверхностях вирус может быть активным до 3-х дней. Также выживаемость вируса сильно зависит от температуры и влажности воздуха.
  • Когда человек чихает или кашляет, при этом не прикрывает рот, то частицы его слюней оказываются на всех близлежащих поверхностях. Кстати, именно поэтому рекомендуется носить маски! Потом человек дотрагивается до инфицированных поверхностей руками и переносит вирус из помещения в помещение.
  • Чаще всего люди трогают: пульт от телевизора, ручки кухонных шкафов, кухонные поверхности, ручку холодильника, дверные ручки, краны. И, конечно, гаджеты — телефон, планшет, клавиатура, компьютерная мышка.
  • Коронавирус уязвим перед лицом высокой температуры и обычных моющих средств. При уборке потенциально зараженных поверхностей используйте любые дезинфицирующие средства для домашнего применения — оно точно убьет вирус.
  • Протирайте поверхности салфеткой или тряпкой, смоченной в дезсредстве, — этого уже достаточно. 
  • Протирая поверхности, продвигайтесь от одного края к другому S-образными движениями. Обязательно мойте тряпку после каждого использования. Стирать тряпки можно в стиральной машине с обычным стиральным порошком, только задайте высокую температуры воды.
  • Если вам нужно избавить от вирусных частиц посуду и столовые приборы, просто вымойте их под горячей проточной водой с использованием средства для мытья посуды.
  • Одежду и постельное белье тоже стирайте при максимально допустимой температуре, а потом дайте им полностью высохнуть. Не трясите белье перед тем, как сложите его в стиральную машину, чтобы снизить риск распространения инфекции. Постельное белье и одежду инфицированного человека можно стирать вместе с остальными вещами, только не забывайте про моющие средства и высокую температуру.
  • В условиях пандемии старайтесь часто проветривать помещение! 
  • И не забывайте тщательно мыть руки немедленно после уборки!

Берегите свое здоровье и соблюдайте чистоту в помещении!