Медведев запретил посуточную аренду? На самом деле, нет!

Сегодня, 15 ноября всех взбудоражила новость о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев якобы запретил сдавать квартиры в аренду посуточно. Давайте разберемся, что произошло на самом деле. Председатель правительства 7 ноября 2019 года подписал постановление № 1417 о внесении изменений в Правила пользования жилыми помещениями. Теперь правила запрещают предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях.

medved

То есть, ничего нового не произошло, просто внесли изменения в Правила проживания в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, которые вступили в силу с 1 октября по закону Хованской. Никаких новых запретов не появилось. Сдавать квартиру по договору найма не запрещено.

Об этом же говорит первый заместитель председателя Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов: «Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом. Это записано везде, где только можно». Он разъяснил, что в постановлении речь идет исключительно о гостиничных услугах, а также добавил: «Аренду никто запретить не может. По крайней мере на сегодняшний момент об этом речи не идет и трактовать это так нельзя».

Работаем дальше.