Как коронавирус повлияет на туризм в 2020 году

Есть ли в мире хоть один человек, кто ничего не слышал о коронавирусе? 😑 Есть подозрения, что таковых вовсе и не осталось. Одних беспокоят вопросы дезинфекции и профилактики, других — лечения в случае заражения, но нет никого, кто бы не задавался вопросом собственного благополучия, следующего вслед за ограничением деятельности крупного, среднего и малого бизнеса. Как известно, больше всего в данный момент страдают сферы туризма, развлечений, международных перевозок, ресторанного бизнеса. Как представители сферы туризма, в частности посуточного бизнеса, мы также задаемся вопросом «что будет дальше?». В этой статье мы собрали основные тезисы  и предположения, касающиеся сферы международного и внутреннего туризма в 2020 году.

koronavirus

Фото с сайта danskebank.no. 

  1. До 2020 года Китай лидировал по количеству выездных туристов. Ввиду текущей ситуации китайские туристы из страны не выезжают, когда их будут пускать в Россию — непонятно. Значит, рынок малых средств размещения, который много работал с Китаем, очевидно просядет. Это, в первую очередь, Москва, Санкт-Петербург, Дальневосточный регион, Байкал. Как заявляет Ассоциации туроператоров России, в феврале 2020 страна рассчитывала принять 45 тысяч китайских путешественников и заработать на них 45 миллионов долларов, на такую же сумму рассчитывали и в марте. Но, увы.
  2. По оценке экспертов, из-за эпидемии коронавируса в России могут закрыться до четверти малых гостиничных объектов. Наибольшему риску подвержены хостелы, гостиницы на 10−25 номеров и несетевые объекты.
  3. В сфере выездного туризма, к сожалению, все очевидно и печально. Выезд за границу временно закрыт. Как и въезд во многие страны. Когда границы откроются — неизвестно. Умножьте всё это на падение рубля, всемирный кризис, неблагоприятный экономический прогноз… В общем, скорее всего среднестатистический россиянин отправится отдыхать заграницу еще не скоро.
  4. На фоне массовой отмены рейсов в популярные туристические страны и закрытия границ, курорты Крыма и Краснодарского края могли бы остаться в плюсе. Но как минимум до начала лета отечественные санатории и пансионаты останутся без гостей: с 28 марта по 1 июня власти запретили бронирование мест. По подсчетам экспертов — это 100–150 миллиардов убытков.
  5. Практически во всех регионах действует режим самоизоляции, подразумевающий ограничение передвижения внутри региона в том числе. Значит, ограничено передвижение не только внутри страны, но и внутри отдельных регионов.
  6. Когда всё это закончится? По оптимистичным прогнозам, отрасль оживёт к лету, по пессимистичным — к октябрю.
  7. Аналитики считают, что выживут те компании, которые имеют внушительную финансовую «подушку безопасности». Правда, аналитики не говорят о том, сколько таких компаний, как и не приводят конкретные примеры.
  8. Но есть и хорошие новости. Однажды это закончится. И когда это произойдет, путешествия станут востребованы вдвойне.
  9. Скорее всего, после окончания карантинных ограничений в России вырастет внутренний туризм.
  10. На текущий момент эпидемиологическая ситуация в регионах России сносная, что дает надежду на оптимистичный эпидемиологический прогноз в перспективе одного-двух месяцев. Если режим самоизоляции будет снят, то люди начнут ездить хотя бы по достопримечательностям своего региона, что уже неплохо!
  11. Эксперты сходятся в мнении, что этот кризис станет толчком, который даст возможность для развития внутреннего туризма.
  12. К счастью, в России сформирован класс людей, для которых путешествия — это норма жизни. После снятия ограничений внутри страны люди, изголодавшиеся по свободе, движению и путешествиям, отправятся в дорогу. Нужно дождаться этого времени!

Какой вывод из всего вышесказанного можно сделать для посуточников? 

Да, сейчас всё так себе. Туристов нет, денег нет. Но надо держаться, друзья! Черная полоса всегда уступает место белой, и наша с вами задача — дождаться этого времени. Набившая оскомину фраза про то, что в кризисе нужно искать возможности, — да, надоела, но это не отменяет ее смысла.

Пока сидите дома, посмотрите вдохновляющие сериалы про путешествия или другие бесплатные онлайн развлечения.

Верим, что скоро все наладится!