Ладожские шхеры в Карелии: когда ехать, что посмотреть, как добраться

Одним из популярных мест в Карелии считаются уникальный природный комплекс Ладожские шхеры. На протяжении нескольких десятилетий экологи добивались создания на этой территории природного заповедника. В 2017 году было принято решение о создании национального парка «Ладожские шхеры». 

Ладожские шхеры на Ладожском озере, Карелия, Россия © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори
Ладожские шхеры на Ладожском озере, Карелия, Россия © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Шхеры — это мелкие скалистые острова, разделенные многочисленными проливами. Они едва заметны над водой, поэтому могут представлять опасность для водных судов. Но для ценителей необычных и красивых пейзажей эти островки являются настоящей находкой.

Шхерный район протянулся у северного и северо-западного берегов Ладожского озера, ориентиры на суше — поселок Березово на западе, а на востоке — город Питкяранта. На этой территории сосредоточено порядка 650 малых скалистых островов и обрывистых скал. Рельеф побережья — изрезанный, каменистый.

Самыми большими островами Ладожских шхер являются Кильпола, Путсари, Кухка, Лауватсари и Соролансари. Все они появились на берегах Ладожского озера как итог выступающих ледниковых слоев на части материка, которая в конечном итоге была затоплена морем так, что над поверхностью виднелись только самые высокие участки суши в виде небольших островов и скал.

Что посмотреть

Практически все острова комплекса имеют нетронутую живописную природу, которая поражает своей северной красотой.

Самыми популярными и крупными островами архипелага являются:

  • Риеккалансари — крупнейший остров Ладожского озера, до которого можно добраться по понтонному мосту или по воде. Густо населен. На нем уместилось сразу семь деревень! С финского языка сложное название переводится как «греческий остров». В шведских летописях он засветился еще в 1500 году.
  • Кильпола отделен от земли небольшим проливом, добраться до него можно через мост, под которым имеется настоящее озерное течение. Внутри самого острова также имеется небольшое озеро Витсалампи с кристально чистой водой. Имеет сложнейшую форму, которую невозможно описать терминами геометрии. Его береговая линия напоминает узор.
  • Кухка занимает площадь размером всего 7×2,4 км. Он находится в окружении сразу трех узких заливов. С восточной стороны из воды торчат вершины множества крохотных скалистых островков. Кухка густо порос лесом.
  • Соролансари занимает территорию 7,5×3 км. На этом небольшом клочке суши уместилось несколько крохотных озер, которые финны называют «лампушками». Есть ручьи. Самая высокая скала достигает высоты 90 м. Остров обитаем. Местная деревня называется Сорола. Ее жители попадают на материк по деревянному мосту. На мысе Тинатсу есть искусственная пещера. Когда-то здесь добывали кварц.
  • Наивысшей точкой Лауватсари считается гора высотой 56 м. Скалистый берег здесь резко обрывается в воду. Остров необитаем.
  • Путсаари известен тем, что в 16 веке здесь был построен скит Валаамского монастыря, который сохранен монахами до сих пор . Раньше его называли островом Святого Сергия в честь Сергия Валаамского.

Местными достопримечательностями считаются: 

  • «Бараньи лбы» — одни из самых узнаваемых скалистых выступов шхер. Выступы имеют округлую форму вследствие многовекового воздействия ледников, расположены очень близко друг к другу. Местные жители прозвали их «курчавые скалы». Бытует мнение о том, что природа их происхождения не ледниковая, а тектоническая.
  • «Рифовые горы» — отвесные скалистые обрывы. Риф Пеканриутта в Мякисало возвышается на 92 м, а гора Контиосуо на — 89 м над уровнем моря. На некоторых скалах выступают известняки. Это способствует произрастанию редчайших видов растений, которые в обычных условиях в данной климатической широте не растут.
  • Экологическая тропа «Один день из жизни таежного острова» на острове Пеллотсари. Круговой пешеходный маршрут длиной около 3 км. На тропе имеется 28 природных и рукотворных объектов, возле которых установлены информационные таблички.
  • Гора Вахтимяки считается одной из самых высоких точек шхер, расположенная на острове Хонкасало. Ее высота составляет 80,2 м над уровнем моря. В народе Вахтимяки также называют крышей Ладоги. С этой точки открывается прекрасный вид на Ладогу и Валаамский архипелаг.

Флора в районе шхер весьма разнообразна, здесь насчитывают более 200 видов редких растений. Из деревьев здесь преобладают хвойные — сосны и ели, растет огромное количество грибов и ягод (брусника, малина, смородина), также имеются лиственные леса (березы, осины, рябины).

Животный мир островов включает в себя волков, выдр, лис, косуль и знаменитых ладожских нерп.

Ладожское озеро имеет пресную воду, поэтому здесь можно увидеть большое биоразнообразие рыб, животных и птиц. Например, на шхерах можно встретить морских птиц гагу или кулика, в изобилии водятся чайковые и водоплавающие птицы. Озеро изобилует рыбой: форель, лосось, краснопёрка, лещ, судак, щука, окунь, сом, налим и многими другими.

Когда ехать

Летом туристы отправляются смотреть Ладожские шхеры на байдарках, выбираются в этот живописный район на рыбалку, а любителей рыбалки Ладожские шхеры особенно порадуют. Летний сезон продолжается с мая по октябрь.

Зимой природа Карелии приобретает особую красоту. В холодное время года туристы катаются на снегоходах по заранее подготовленным трассам, катаются на лыжах и на коньках. Для активных туристов здесь будет предложено все необходимое для зимней рыбалки или охоты за дичью.

Как добраться

Сюда можно доехать из Санкт-Петербурга или Петрозаводска — столицы Карелии, через предложенные туры туроператоров или самостоятельно, на личном или общественном транспорте.

Ладожское озеро опоясывают шоссе А-121 и Р-21, поэтому до берега, вблизи которого находятся шхеры, можно доехать на автомобиле. Поскольку съездов к озеру не так уж много, подъехать к самой воде проще всего в крупных населенных пунктах вроде Лахденпохья или Сортавала. В Питкярантском районе в некоторых местах шоссе подходит к самой кромке воды.

Чтобы добраться до шхер, понадобиться лодка. Можно привести с собой надувную, а можно арендовать весельную лодку или договориться о трансфере с капитаном катера в вышеуказанных населенных пунктах. Из Санкт-Петербурга до Сортавалы, Лахденпохьи и Питкяранты ходят рейсовые автобусы и электрички. 

Где остановиться?

Одним из вариантов жилья может стать посуточная квартира на территории крупных населенных пунктов Сортавала, Лахденпохья и Пяткиранта.

Несколько полезных советов туристам: 

  • На территории парка категорически запрещается оставлять после себя мусор.
  • Летом или осенью лучше брать с собой непромокаемую одежду, а зимой — теплый пуховик и головной убор.
  • С цивилизацией здесь туго, поэтому для телефона лучше взять пауэр-банк.
  • Рекомендуется носить с собой средство от насекомых и антимоскитную сетку.
  • В качестве обуви лучше брать с собой кроссовки, а для прогулки по лесу — сапоги.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квартирка.Журнал